基捷興建議題 北市府:應回歸專業討論、勿淪紙上談兵

政治中心/綜合報導

基捷興建議題 北市府:應回歸專業討論、勿淪紙上談兵

基隆捷運建設近期出現重大變化,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段將走進人口較多的基隆七堵市區、百福社區,也會轉進新北市汐止區公所與捷運民生汐止線第一期工程(汐東線)整合。台北市長柯文哲先前對相關議題批判要改變路線,那離開工日期就還非常遙遠,過去4年的努力都要打掉重練。台北市府今(27)日再表示,針對交通部長王國材與基隆市長林右昌市長近日意圖將延宕原因歸責於北市府之說法深感遺憾。台北市政府發言人陳智菡表示:交通規劃應本於專業、實事求是,絕不應以專業包裝混充虛假資訊,混淆人民、模糊焦點。

台北市府表示,2017年 3 月 17 日蔡總統宣布斥資逾 80 億元興建[基隆-南港展覽館] Tram-Train 輕軌系統,然同一時間「基隆-南港間」運輸廊道在研議中之軌道系統就有五個計畫(包含:台鐵捷運化、民生汐止線、基隆輕軌、北宜直鐵及高鐵延伸至宜蘭等)。柯文哲市長當時即主張若要在如此狹窄的廊帶上多軌道全興建,恐怕造成資源浪費,故頻頻呼籲中央出面整合。

其後交通部順應成立「北北基軌道路網政策溝通平台」,促進民生汐止線與基隆捷運整合。而在去年四長會議中,柯文哲市長提議:基隆捷運台北端終點站應由原本規劃的南港展覽館站延伸至南港站,才能發揮最大效能,臺北市更負責任的表示願意負擔高架改地下經費差額一半(30 億元),當時會議針對八堵-基隆段之路線變更「並無共識」,而是待後續規劃討論。

台北市府指出,時隔1年,近日交通部突然表示基隆捷運擬調整計畫路線,且不沿用臺鐵路權改行市區道路,並臨時召集相關單位於上週五(10/22)召開會議,會中針對八堵到基隆路線可能變更問題,台北市因該路段皆在新北及基隆轄區,故並無表示意見,僅善意提醒交通部與北市相關之路段經費計算有誤,提請交通部再核實計算。

綜上所述,針對目前基隆捷運之規劃方向,台北市府捷運局專業評估,尚有諸多程序仍有待完成:

1. 依目前提出南港-八堵經費 425 億元(八堵到基隆尚不含在內),其中改深入市區方案(包括新增 2 車站)則僅增加 3.4 億元,若以王國材部長所言採高架型式布設,3.4億如何支付用地與工程經費?交通部應負責任的提出估算依據資料。

2. 目前改線走市區道路雖可服務較多旅次,如何取得用地將成為嚴峻課題,目前國內各軌道建設皆有類似困擾而延後期程的狀況,南鐵東移案殷鑑不遠,應審慎規劃評估。

3. 升級中運量系統,其系統特性為何?因中運量系統種類繁多,且多有專利權,依當初四首長會議只提及由 LRT 輕軌系統提升為具備自動列車運轉(ATO)捷運系統,此與臺北捷運文湖線、環狀線採全自動無人駕駛系統不同,且差異很大,交通部不應含糊帶過。

4. 八堵-基隆段目前看來短期內難以實現,應規劃良好轉乘設施,否則捷運站站停(未省時)、票價若較臺鐵貴(未省錢),不利捷運營運。

台北市府表示,基隆捷運、汐東捷運與民生汐止線關乎北北基生活圈的發展,基隆捷運計畫依據交通部相關審議要點規定,尚須完成「可行性研究」、「綜合規劃」、「環境影響評估」及「都市計畫變更」等作業,不應一再變更推諉拖延,為協助基隆捷運順利推展,台北市府願意秉持專業、人民優先、務實執行等原則,責成臺北市捷運局持續參與基隆捷運之規劃,提供相關協助。

最新政治新聞
行動版 電腦版