卡蕬楚當選宏都拉斯首位女總統 總統府祝賀

政治中心/綜合報導

卡蕬楚當選宏都拉斯首位女總統 總統府祝賀

我國中美洲友邦宏都拉斯共和國於今(2021)年11月28日舉行總統大選,由「人民聯盟」自由重建黨(Partido Libertad y Refundación, LIBRE)候選人卡蕬楚(XiomaraCastro)女士當選宏國新任總統。總統府發言人張惇涵今(1)日表示,總統蔡英文代表我國政府與人民,誠摯祝賀卡蕬楚女士順利當選宏都拉斯新任總統,亦期盼未來宏國政府在新任的卡蕬楚總統領導下,各項施政順利、國家發展昌盛,兩國邦誼持續友好深化。不過因卡蕬楚在競選時曾說若她當選,將與台灣斷交,轉與中國建交,因此台宏關係未來走向令人關注。

張惇涵指出,依據宏國選舉委員會公布截至當地時間11月30日晚間18時計票結果,由卡蕬楚女士取得領先,且「國民黨」(Partido Nacional)候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura)也已於當地時間11月30日承認敗選,並向卡蕬楚致賀。

張惇涵表示,總統府誠摯祝賀友邦順利完成民主大選,我國駐宏都拉斯大使溫曜禎也已於第一時間,代表蔡總統及我國政府與人民,向總統當選人卡蕬楚表達誠摯祝賀。

張惇涵表示,宏都拉斯是我國中美洲重要友邦,今年亦適逢中華民國與宏都拉斯建交80週年。長年以來,兩國在經貿、公衛、教育、社福、基礎建設、婦女賦權,以及農漁業等多項領域,皆有成效良好的緊密合作關係。展望未來,我國將在與宏國友好的邦誼基礎上,與卡蕬楚總統當選人所領導的新政府團隊,持續深化兩國合作關係,增進兩國人民福祉,促進兩國繁榮發展。

不過卡蕬楚曾在競選期間表示,若她當選總統將與中國建交、與台灣斷交。若此事成真,不僅代表我國將再少一個邦交國,亦會影響美國在中美洲的布局,因此台宏關係亦影響美中台三方,也因此美國國務院曾呼籲宏國選後持續與台灣維持外交關係。

更多新聞推薦
影/「別再打恐嚇牌」! 吳怡農:反萊豬吃萊牛完全政治操作

最新政治新聞
行動版 電腦版