動手拆自家違建 顏寬恒:民進黨都說公保地主是受害者,遇到我變強佔土地

記者孫詩蘋/台中報導

動手拆自家違建 顏寬恒:民進黨都說公保地主是受害者,遇到我變強佔土地

台中市立委第二選區補選,綠營及媒體猛咬位於台中市永春東三路一處「顏家招待所」違建。顏寛恒今天親自敲下圍牆第一塊磚,強調一切依法行事,即便是自己弟弟的房子,該拆就拆。不過,顏寬恒說,這處建物位於公共設施保留地上,公保地本來就是民間私人土地,監察院和民進黨過去都認為公保地地主權益受侵害、是受害者,但碰到了顏寬恒卻變成了強佔土地,還藉此炒作話題抹黑。

動手拆自家違建 顏寬恒:民進黨都說公保地主是受害者,遇到我變強佔土地

依都市計畫法第規定,都市計畫地區範圍內,應視實際情況分別設置公共設施用地,在未需用前禁止土地所有權人妨礙徵收之使用,因此,公共設施保留地的所有權人於該土地被徵收前使用受到相當大的限制。顏寬恒說,公共設施保留地問題爭議已久,監察院在2013年糾正內政部,指正公共設施保留地長年侵害持有地主權益,政府劃編這些公保地,卻拖了三、四十年都不徵收,讓地主想賣也賣不掉,想蓋也不能蓋,等了幾十年也等不到被徵收。

顏寬恒表示,早年政府劃設很多公共設施保留地,後續不需要這麼多公共建設或礙於財政,導致這些土地都沒有辦法被徵收、也無法有效利用,監察院甚至批判,公保地嚴重傷害憲法保障人民之生存權與財產權,民進黨過去也認為所有公保地的地主是受害者,但是碰到了顏寬恒,卻變成了強佔土地,還藉此炒作話題,攻擊、造謠、抹黑。

顏寬恒說,自己過去在立委任內曾經推動的「南山截水溝」建設,當中就有許多公保地地主,困擾了三、四十年終於解決了,如今各縣市政府都不斷透過內政部所要求的跨區市地重劃來針對公保地解編或徵收,包括民進黨執政的縣市在內。顏寬恒強調,從他參選以來遭受的抹黑造謠一件接著一件,對手對於地方民眾的需求卻似乎隻字不提、不聞不問,但他只關心地方服務、地方建設。

更多新聞推薦
傳綠營改派「刺客」謝震武力戰蔣萬安 陳時中:政治問題讓政治解決

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版