北北桃首都圈城市抗疫學 鄭文燦:合作是唯一選項

記者黃駿騏/桃園報導

北北桃首都圈城市抗疫學 鄭文燦:合作是唯一選項

桃園市長鄭文燦7日前往香格里拉台北遠東國際大飯店,出席「2021遠見高峰會論壇-北北桃 首都圈的城市抗疫學」,與台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與談交流。鄭文燦表示,防疫一條心,區域要合作、中央地方要協同,防疫要相信科學、尊重專業,並考量人本、友善、精準、有效。

鄭文燦指出,目前世界疫情還在持續,無論如何與病毒共處,政府都會以邁向清零作為努力的目標,盡可能讓人民恢復正常生活,如何在防疫安全與民生經濟之間取得最好的平衡點,是每一個城市首長的首要考量。面對災難與困難時,可以看出一個國家、城市、社會的韌性,謝謝所有台灣國民配合防疫規範,展現出高度的公民素養。

鄭文燦表示,北北基桃為同一首都生活圈,台灣約1萬6,000個確診本土案例中,大部分發生在北北基桃,因此防疫對策需要有一致性,例如八大行業停業、學校停課等決策,桃園和基隆都在雙北宣布後,迅速因應,防止疫情擴散。北北基桃為同一生活圈,面對疫情,合作是唯一的選項,專業多一點、協同多一點、口水少一點、爭議少一點。

北北桃首都圈城市抗疫學 鄭文燦:合作是唯一選項

桃園市長鄭文燦於「2021遠見高峰會論壇-北北桃 首都圈的城市抗疫學」中說明桃園抗疫經驗。
鄭文燦也談到,桃園守護國門,是防疫第一線,也是受到衝擊的海嘯第一排,感謝醫護人員、防疫人員、機場人員、機組員等所有站在第一線的人員,這兩年來都沒有鬆懈,在社會逐漸恢復日常的時候,他們依然站在第一線面對入境旅客,現在每天都還是有境外案例,他們上緊發條、不能有任何疏失,守護國門。

鄭文燦認為,疫情還未結束,各項防疫對策不能停,並努力拉高第二劑疫苗施打率;此外,疫後的挑戰也很多,例如數位轉型、通貨膨脹、氣候變遷、少子化等議題,都需要去面對。

北北桃首都圈城市抗疫學 鄭文燦:合作是唯一選項

「2021遠見高峰會論壇-北北桃 首都圈的城市抗疫學」於香格里拉台北遠東國際大飯店舉行。
台北市長柯文哲表示,理性、務實、科學是台北市防疫工作的基本精神,而面對問題是解決問題的第一步,面對防疫、紓困、振興、轉型等4個疫情考驗,必須以科學為基礎,尊重專業知識,並運用SOP、流程圖等企業方法來處理。觀察日本、韓國等周邊國家的疫情變化,預測台灣還會有疫情發生,而台灣社會要追求清零還是與疫情共存,並沒有標準答案,城市治理重視科學,但決策時仍需要考量民意。

新北市長侯友宜表示,台灣要進步,一定要從區域聯防開始,建立團結合作的平台。新北市防疫工作以人性為本,思考如何讓民眾與政府合作防疫,並以科學為底,由專業團隊帶領,打一場有策略、有方向的防疫戰。新北市是上一波疫情的重災區,與周邊的台北市、桃園市、基隆市、宜蘭縣都有良好的溝通及合作,共同做好區域防疫工作,守住新北防線、守住台灣。

更多新聞推薦
綠議員問侯友宜千字文 盧秀燕:尊重任何人的表態

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版