2歲童染疫亡 國民黨籲政府儘速採購兒童專用疫苗

政治中心/綜合報導

2歲童染疫亡 國民黨籲政府儘速採購兒童專用疫苗
(圖/國民黨提供)

本土疫情持續延燒,並出現國內首例兒童染疫死亡案例。國民黨今(20)日表示,中央指揮中心應該負起防疫的責任,2歲幼童不幸染疫病逝的案例,凸顯這波疫情中對於兒童相關防疫措施的疏忽,並沒有超前佈署,呼籲政府儘速採購兒童專用疫苗。

國民黨今日上午召開記者會,邀多位學童家長代表與會,表達對於6至11歲孩童施打疫苗卻沒有選擇權、疫苗安全性依據不足的憂心。副秘書長王育敏表示,中央指揮中心應該負起防疫的責任,2歲幼童不幸染疫病逝的案例,凸顯這波疫情中對於兒童相關防疫措施的疏忽,並沒有超前佈署。中央防疫指揮中心相當無能,兒童疫苗採購不到,指揮官陳時中的說法一變再變,4月18日說合約草案迄今未獲得回復,但各界批評之後馬上轉彎,4月19日就說合約到最後階段,可以簽了,為何轉折這麼大?哪句話才是真的?

王育敏指出,對於採購輝瑞/BNT兒童疫苗的說法反覆,民眾與家長如何能信任指揮官說的事情?她要求指揮中心儘速採購兒童專用疫苗,因為這波疫情衝擊中,孩童若缺乏疫苗保護,出現重症時可能會造成死亡,這起2歲幼童病逝案例敲醒了政府對於兒童防疫工作應該更加重視。此外,有關兒童後續的整備,包括新生兒科加護病房、孩童染疫後送的SOP、幼兒醫療體系的建置等,政府應該準備到位,孩子不是大人的縮小版,指揮中心必須肩負起照顧兒童的責任。

國民黨副秘書長李彥秀則表示,疫情爆發以來,台灣人民將防疫最大的指揮權交給陳時中,卻看到過程中太多的政治操作。她強調,全世界今年年初已經對5至11歲孩童施打疫苗部分超前佈署,台灣到了4月,指揮中心陳時中到底做了什麼?其他國家的孩童都有選擇權?為何台灣到了前2天才緊急授權孩童施打莫德納?當家長對莫德納產生的副作用以及安全數據有疑慮之際,蔡政府可否有更多同理心,感受家長的憂慮。

台北市國小聯合會總會長廖哲豪表示,家長都希望國小學童可以施打疫苗,比較不會染上重症,但很多家長兩難、不知道該不該打莫德納?因為沒有數據可以了解打完後副作用為何?影響程度為何?家長沒有專業,需要家業知識來支撐。他強調,大人施打疫苗可以有很多選擇,但小孩卻沒有選擇,且能選擇的還是比較模糊不清的狀況,不是兒童專用的疫苗,只是大人疫苗的縮小版,請衛福部應該有更強烈數據來說明,提供更安全的保護與支撐,讓孩童們可以安心施打、安心生活。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,從醫療界的角度來看,施打疫苗比不打疫苗的好處較多,這是防疫的大方向,但家長的憂慮必須顧及,疫情爆發的同時,如果政府決定要讓幼兒施打疫苗,一定要站出來負責任向家長說明一切疫苗的可能性,包括副作用、可能的結果等,站在一起共同面對結果,「讓家長釋懷,是政府的責任」。

更多新聞推薦
交通部官員遭爆料嗆台鐵員工 蘇貞昌:詳查嚴處

最新政治新聞
行動版 電腦版