在門鈴壞老公寓居隔怎拿外送? 陳時中:鑰匙丟下樓給外送員

政治中心/綜合報導

在門鈴壞老公寓居隔怎拿外送? 陳時中:鑰匙丟下樓給外送員
衛福部部長陳時中(圖/衛福部疾管署YouTube)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron本土疫情正爆發中,中央流行疫情指揮中心已要求全國各縣市須實施輕症/無症狀居家照護措施。但近日除頻傳在家居家隔離的人叫外送,卻屢被大樓管委會的門禁擋下,並要居隔者自己想辦法取餐外,也有媒體提問若在家居隔的場所是沒門禁管制、沒門鈴或門鈴損壞的老公寓,又沒有親友能幫忙代收外送餐點、藥師送藥到府,該如何解決?對此指揮中心指揮官今(22)日回應,可以先把鑰匙丟到1樓,然後在1樓的外送人員,將鑰匙消毒乾淨後再開門上樓送至門口放置。

陳時中表示,現在都有電話互相聯絡,居家照護者如果沒有親友協助或是極端狀況,可以向指揮中心反映,指揮中心會請地方政府幫忙再想辦法。陳時中也說如果是他自己遇到,可能會先把鑰匙丟到1樓,然後在1樓的外送人員將鑰匙消毒乾淨後,再開門上樓,然後將鑰匙、物品放在門口。或是可以拿根繩子綁鑰匙垂掛到1樓。

另外媒體也提問指揮中心是否考慮成立外送防疫國家隊、招募自願外送夥伴,並有防疫措施跟設備,負責配送居家照護的案件?陳時中回應,目前對於外送的要求都是不跟居家隔離者、居家照護者等有接觸,沒有要求一定要面交,而是要求放在門口。

更多新聞推薦
居隔、居檢「快篩陽性視同確診」 陳時中:最快5月中旬上路

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版