公費篩檢站陽性率上升 北市實施快篩陽性者和急診分流

地方中心/台北報導

公費篩檢站陽性率上升 北市實施快篩陽性者和急診分流
台北市長柯文哲(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增11974例新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)本土個案,其中台北佔2702例是全國第二嚴重。台北市長柯文哲於今(29)日在北市疫情記者會上表示,全國疫情現況持續增加,北市七大公費篩檢站陽性率又上升,他提到,如果醫療系統針對PCR量能有限的話,北部確診數量恐會因為量能限制造成確診數平緩的假象,因此調整公費篩檢站作業方式,必須要快篩陽性,才能透過綠色通道前往進行PCR確認,以確保篩檢量能。

柯文哲說明,針對七大醫院公費篩檢站會有所改變,必須要快篩陽性,持妥善包裝的檢體才能透過綠色通道前往進行PCR確認,希望民眾不要將七大公費篩檢站作為社區篩檢站,以確保篩檢量能,讓資源有效使用。雖然目前尚未將快篩陽性視為確診,但是柯文哲提到,從北市的數據來看,快篩陽性後進行PCR也是陽性的機率為85%至90%,因此,他再次呼籲應將快篩陽性視為PCR陽性,因為一旦篩檢量能達到上限,將快篩陽性視為PCR陽性處理會較為安全,他也呼籲一旦快篩陽性也進行完PCR的民眾,將自己視為確診者,不要離開居住區域,等待衛生單位的通知。

公費篩檢站陽性率上升 北市實施快篩陽性者和急診分流

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)
對於確診者如果身體不適,柯文哲表示,如果符合急診標準就撥打119,但若不需急診者,北市會在兩天內與台北市醫師公會合作全面建立居家通訊診療系統,並且從數據上看來COVID-19還是對長者有較大的殺傷力,因此應該要多關心長輩身體狀況,也因為有許多長輩因為各種因素無法接種疫苗,更應該多加注意自身健康。

對此,柯文哲特別提出幾項叮嚀:1.有症狀先快篩,再就醫。2.請將PCR公費篩檢站量能留給快篩陽性者。3.準備常備藥物。4.多關心長輩健康。

公費篩檢站陽性率上升 北市實施快篩陽性者和急診分流

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)
副市長黃珊珊表示,因為北市府各局處都有確診者出現,過去北市府不斷演練分流辦公、視訊會議等居家辦公,為了維持市府防疫量能與公務正常運作,北市府自5月2日起起全面實施居家辦公、分艙分流,會議以視訊方式降低人員接觸,各局處實施對象及人數可以依據業務不同彈性調整,她可以理解同仁們都非常辛苦,但在面對疫情來襲,還是用堅守岡位,為市民提供最好的服務。

媒體詢問,陳時中部長說快篩陽性當確診的時機未到,而且這會牽涉到限制人身自由的問題,柯市長認同嗎?什麼時機可以使用?另外如果有人明明快篩陽,卻不通報,後續如何處理?柯文哲回應,快篩陽性就看個人良心,快篩陽性可以到七大篩檢站確認,將來要領保險理賠等補助還是有其需要,如果都不要就乖乖在家裡自我隔離;當然,在醫學上快篩陽性還是可能會有偽陽性,如果PCR夠當然可做為最後的確認,但最近觀察,如果到一個程度就會發生確診人數繼續在上升,官方報告數據反而會停止的現象,因為超過PCR檢測量能就無法反映出來,這是一個大問題。

公費篩檢站陽性率上升 北市實施快篩陽性者和急診分流

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)
柯文哲也說目前PCR陽性如果要走法傳系統,到一個程度就會塞車。人家說80/20法則,快篩陽性最好就把自己當做確診者,口罩戴好、不要再傳染給別人。國家之力量在於國民全體,防疫是全民的工作,保護自己、保護別人,至少不要害人,如果自己快篩是陽性就不要脫口罩、到處去餐廳吃飯,做人不要這樣壞心。我們希望訴諸國民的道德良心,保護自己也保護別人。

更多新聞推薦
實名制快篩購買無法配合 高嘉瑜籲在網站登記、直接去超商或藥局領

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版