新冠快篩試劑標案爭議 陳時中:國民黨意見多就來標看看

政治中心/綜合報導

新冠快篩試劑標案爭議 陳時中:國民黨意見多就來標看看
衛福部部長陳時中(圖/衛福部疾管署YouTube)

中國國民黨立法院黨團指控中央疫情指揮中心核定進口國外新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)快篩試劑廠商中,竟有一家「高登環球生醫」前身是小吃團膳公司,資本額僅200萬元,股東1人、員工2名,且公司登記地址人去樓空,承攬1700萬劑,金額高達16.5億元的快篩試劑採購案。指揮中心表示相關程序皆依法進行,廠商須符合3資格要求,相關文件也會在廠商投標後審查。「高登環球生醫」4日發表聲明否認相關指控,也棄標快篩標案。面對國民黨近兩日頻打相關議題,指揮中心指揮官陳時中今(6)日在疫情記者會上回應媒體提問時,表示「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來投標看看」,就會知道要求很多。

對於標案快篩試劑的廠商爭議,指揮中心今(6)日再次重申,相關程序皆依法進行,廠商須符合3資格要求,相關文件也會在廠商投標後審查。而在疫情記者會上,陳時中回應媒體提問時回應「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來投標看看」,就會知道指揮中心的要求很多,不要只講風涼話,就以為人家都沒有在審。

陳時中表示,關於快篩試劑標案,若把規格定得很多,當然就有規格標、綁標的問題,但我們現在是缺快篩試劑,所以不是限定標,是開放標,因此沒有來標,或標了之後沒有交貨,並不會對我們原本想要的數量產生影響。

陳時中也舉例說明,假設要緊急採購1千萬劑快篩試劑,結果被履約能力比較弱的公司標走了,但別人無法標,而標走的公司最後又無法履約,就會造成採購上公共利益的損失。但快篩試劑標案並沒有限定總額,是到5月31日前能夠交貨的人都可以來標,公司規模大小也不是那麼重要,但是為避免大家來亂,處罰罰則也訂很重,只要延遲1天就開罰,用事後沒有履行契約的罰則來做處分。

陳時中亦表示,每一次緊急採購,會因為標的物不同,也會設計不同方式。陳時中也說如果國民黨認為他們有能力,也想來投標,下一次我們開標時就可以來參與,就會知道要求很多,不要在旁邊講風涼話,就以為人家都沒有在審。

更多新聞推薦
雙北確診有「黑數」 柯文哲預測:未來一周,中南部還會上升

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版