北市5/6本土新冠增7716例 柯文哲:北市疫情洪峰估落在5/16~5/23

政治中心/綜合報導

北市5/6本土新冠增7716例 柯文哲:北市疫情洪峰估落在5/16~5/23
台北市長柯文哲(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

中央流行疫情指揮中心今(6)日公布國內新增36168例本土新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)個案,其中台北市有7716例,約占全國今日確診數的21.3%。台北市長柯文哲於今(6)日的北市疫情記者會時指出,新冠肺炎爆發已經變成本土問題,這也是開放邊界外必然要面對的與病毒共存,現在唯一要解決的問題就是如何以最低的社會成本與病毒共存。柯文哲亦表示北市疫情洪峰估落在5月16日至5月23日,過了後才會降下去,不過如果確診數繼續增加到一定程度,超過PCR量能,一定會黑掉,測不出來。

柯文哲說,今(6)日北市新增本土確診個案是7,716例,如果參照其他鄰近縣市,由電信足跡來觀察,北北基桃首都生活圈的電信足跡密密麻麻,表示北部人的移動速率大於中南部,這也是為什麼感染會從北部開始,成為疫情熱區,但隨時間推移,還是會向中南部擴散,時間差大概10天左右,現在北北基桃的狀況可能過兩週就會複製到中南部,因此希望北部的SOP和在摸索中的錯誤經驗可以提供中南部參考。

北市5/6本土新冠增7716例 柯文哲:北市疫情洪峰估落在5/16~5/23

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)
柯文哲表示,面對這波疫情,會影響感染人數的因素只有疫苗覆蓋率,只是要用多少時間或分布方式去把可能感染的人感染完畢而已。如從台灣總人口的保守估計,有人用15%(350萬人),有人用20%(460萬人),到今年底前,總感染人數估計在350至460萬間。隨著確診數愈來愈多,若要以最低的社會成本跟病毒共存,過去清零的方式就不能用了,現階段就是鼓勵大家有症狀才做快篩,快篩陽再去防疫急門診,因為自從採用這個策略後,很明顯的發現從4月29日開始,北市七大公費篩檢站的陽性率很明顯上升,這三天約85%上下,這跟書上講的一樣,快篩陽性大概也是PCR陽性的大概就是85%,也就是北市呼籲在緊急狀態下,將快篩陽當PCR陽來處理。

對於外界關切軟封城的議題,北市府下午已開過一場公衛顧問會議,會中這些專家認為北市的洪峰估計落在5月16日至5月23日,過了後才會降下去,不過如果確診數繼續增加到一定程度,超過PCR量能,一定會黑掉,測不出來。明天下午他也會把全台北市各大醫院院長找來開會,決定控留給新冠肺炎患者的病床數是多少,透過專業討論,大家取得共識。

北市5/6本土新冠增7716例 柯文哲:北市疫情洪峰估落在5/16~5/23

(圖/台北市府秘書處媒體事務組)
柯文哲強調,過去10天北市確診人數不斷上升,但住院人數並未等比例上升,因此病床數還夠,他要非常感謝各大醫院有按照他的呼籲嚴格管控住院標準。未來就是繼續精進防疫急門診,讓輕症的新冠肺炎患者在院外就能處理掉,另外繼續擴增防疫旅館,如果在醫院收治的病患情況好轉,不再需要氧氣,就可以下轉,希望大家互相幫忙,保留醫院的量能,同心協力撐過這最困難的一關,只要能撐過去,台灣就可以慢慢走向解封。

媒體提問,市長提到5月16日至5月23日可能為台北市的確診高峰,是否有預估大約確診多少人?預計徵用多少間防疫旅館?柯文哲回應,因為有各種數學模型,具體很難預測,比較麻煩的是,預計再過幾天,北市PCR因為量能的關係,數據會開始不準確,但目前市民朋友都很合作,快篩陽性才會去做PCR,比較麻煩的是目前市面上,快篩劑也很缺,用不準確的數據更難進一步進行預測。

防疫旅館的部份,柯文哲說目前北市主力防疫旅館為劍潭區民活動中心、凱薩飯店、三德飯店,目前北市防疫旅館比照醫院收治輕症的規格來設計,因此也需要床數夠多的旅館來合作,旅館須同時符合有意願以及經濟規模夠大等條件,觀傳局還持續在跟旅館業討論中。

更多新聞推薦
「什麼台灣新模式?聽嘸啦!」 柯文哲轟蔡政府:每次都很隱晦,明講就好了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版