實名制快篩購買無法配合 高嘉瑜籲在網站登記、直接去超商或藥局領

政治中心/綜合報導

實名制快篩購買無法配合 高嘉瑜籲在網站登記、直接去超商或藥局領
(圖/高嘉瑜Facebook)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron本土疫情正爆發中,單日確診也已衝破4萬例。雖然政府為讓民眾能買到快篩試劑防疫,推出實名制快篩,不過現行實名制快篩購買亂象,就彷彿重演2020年初疫情口罩之亂,出現上班族或無法配合藥局開賣時間的人,總是買不到實名制快篩的情況。對此,民進黨籍立法委員高嘉瑜今(9)日在其Facebook呼籲,.快篩實名制應開放可透過網站登記,直接在超商、藥局領取或寄送。

高嘉瑜表示,快篩實名制上路至今,許多上班族民眾大呼根本「買不到也排不到」,她今(9)日在立法院質詢疾管署副署長莊人祥、行政院主計長朱澤民,並提出以下呼籲:

1.快篩實名制,應開放可透過網站登記,直接在超商、藥局領取或寄送。

2.國外寄回快篩跟血氧機自用都應放寬,不應要求再繳2000元規費。

3.應免費派送快篩到各家戶,確保每人都有快篩。

高嘉瑜表示,今(9)日莊人祥答覆,實名制預計將發出一千萬人份,估計20日前台灣每個家戶都至少能買到一盒快篩,而9日也已開放超商通路都能夠購買。但高嘉瑜擔心真的有需要快篩卻沒時間到藥局排隊的民眾還是買不到,因此她也建議莊人祥應比照前年口罩實名制之作法,盡速研議網路預購登記,使有需求的民眾能免去排隊之苦,至少能拿到一劑快篩,莊人祥也回應正在研議網路購買方式。

另外高嘉瑜指出,台灣將血氧機視為「醫材」,一台動輒3000元起跳,相較國外價格普遍在500元台幣上下,而且網路就買得到,實在又貴又不方便。而且民眾若想從國外網站進口購入血氧機,依食藥署現行規定,還要先繳納2000元申請費用。

而快篩劑同屬醫材,也遇到了相同的問題:目前國內快篩一劑難求,許多民眾的國外親友都願意幫忙代購寄送回台,卻面臨高達2000元申請費、30到60天審查曠日廢時等難關。

而許多民眾陳情,國外寄回自用的快篩現在都卡在海關,因為2000元規費比快篩還要貴,申請又耗時數月,只好無奈放棄,據高嘉瑜了解,關務署統計現在至少1萬多組快篩卡關,不知如何處理。

無論快篩劑或血氧機,高嘉瑜都呼籲應比照去年允許放寬民眾寄送或攜入血氧機的方式,簡化程序,在一定數量之下研議免申報免費用放寬。

對此朱澤民於備詢時回覆高嘉瑜,稱僅需約20億的預算即可達成上述目標,而目前預算也充足,但無奈現在快篩劑量仍不足供給。

而高嘉瑜表示將持續督促衛福部:待未來量充足後,應盡快仿效美國、新加坡等國作法,免費寄發或派發一定數量的快篩劑到府,以備民眾不時之需,尤其中低收入戶,更要確保他們能有防疫物資面對疫情。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版