陳時中稱「沒篩就沒有確診」 網友:每日6萬數字不可信?

政治中心/綜合報導

陳時中稱「沒篩就沒有確診」 網友:每日6萬數字不可信?

台灣連6天本土確診維持6萬例,外界好奇國內疫情是否達頂峰?指揮中心指揮官陳時中今天直言,這樣看太樂觀,必須多觀察幾天才知道。針對許多護理師不願快篩,陳時中拋出一句,「如果沒篩就沒有確診」引發議論。PTT鄉民質疑每日6萬例這數字不可信?並歸納兩點:PCR量能到頂、不驗就沒有確診,懷疑有許多黑數。

到底全台灣洪峰會不會出現?台北市長柯文哲形容,雙北每日確診數好像平原,「我也搞不清楚,到底是PCR量能限制,所以黑數多,還是真的沒繼續增加?」

柯文哲指出,近日北市住院人數約200人,沒有特別增加,疫情只能按照科學盡量預測,無法百分之百,算命的也沒那麼準!疫情還在變化中,原本預估本週會在洪峰,未來還要觀察。

有人質疑PCR篩檢量能不足,導致許多黑數。陳時中回應,根據國外經驗,當地出現大規模感染時,恐受限於檢驗量能。他強調,台灣每日採檢最大量能是22萬人,量能使用率達7成時,才可能遇到檢驗瓶頸出現大量黑數,目前國內每日採檢約8至10萬人,還未達飽和狀況。

為了不讓醫療崩盤,傳出許多護理師已不願快篩,甚至有確診護理師照顧確診病人。陳時中今天拋出一句,「如果沒篩就沒有確診」引發議論。陳時中日前就預告,確診數到了一定程度,對社會代表不了什麼意義,未來不會去公布它。

PTT鄉民詢問,「為什麼確診都停在六萬多?」非常好奇,感覺依照國外的確診狀況,應該會是指數型上升,這數字到底可不可信?

網友紛紛質疑確診數蓋牌「PCR量能就到頂了,你是要怎麼指數上升?」、「人民也不想驗吧」、「不驗跟量能不足」、「不驗了啦 早就一堆人放推了」、「不驗就沒有確診」、「蓋牌中 注意中重症及死亡數即可」、「一堆連快篩都懶了好嗎,因為麻煩」、「不要驗 驗不了 就天下太平」、「過一陣子就會校正回歸了 急什麼」。

更多新聞推薦
出奇招! 蘇貞昌:長輩打疫苗、政府送快篩!

最新政治新聞
行動版 電腦版