家長請防疫照顧假陪12歲以下學童 5綠委籲應納防疫補償對象

政治中心/綜合報導

家長請防疫照顧假陪12歲以下學童 5綠委籲應納防疫補償對象
民進黨賴品妤、賴瑞隆、吳思瑤、陳素月、莊競程等5位立法委員24日召開記者會,盼政府研議「停課防疫補償」,針對配合地方政府或學校停課而受影響的12歲以下學生與家長,給予必要的協助。(圖/賴品妤Facebook)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情正爆發中,今(24)日全國單日確診數為82363例。因應疫情,許多縣市宣布本周高中以下學校改成線上教學。但因12歲以下的國小學童不似國高中生,仍須家長在家照料,也因此很多家長也跟著請無薪假性質的防疫照顧假,在家照顧孩童,也對經濟狀況形成一些壓力。對此,民進黨賴品妤、賴瑞隆、吳思瑤、陳素月、莊競程等5位立法委員今(24)日召開記者會,盼政府研議「停課防疫補償」,針對配合地方政府或學校停課而受影響的12歲以下學生與家長,給予必要的協助。

賴品妤在其Facebook上表示,本週有許多縣市政府,考量學生防疫狀況且為了保護學童健康安全,在本週宣布停課。因此有許多家長大受影響,為了照顧孩子必須請防疫照顧假,再加上之前各地因應疫情狀況的不同,反反覆覆的停課,對家長造成非常沉重的負擔。

賴品妤指出,然而現行的防疫補償制度,是沒有辦法適用在沒有居隔單、又被地方政府或學校的停課要求影響的學生與家長。因此她聯合賴瑞隆、吳思瑤、陳素月、莊競程等委員召開記者會,並且邀請教育部、勞動部及衛福部一同與會,就是希望相關單位可以在防疫補償制度以外,再研議「停課防疫補償」,針對配合地方政府或學校停課而受影響的12歲以下學生與家長,給予必要的協助。

賴瑞隆亦在其Facebook上表示,目前衛福部實施「照顧者防疫補償」必須接獲居家隔離或集中隔離通知書才得領取。目前部分12歲以下停課孩童,未領取居家隔離通知書之家長,因照顧孩童而未有工作之薪資給付,導致影響家庭收入,政府應該給予支持協助。

賴瑞隆表示,目前看來暑假前是孩子的重點時間,疫苗也陸續施打中,學校配合地方指揮官紛紛改線上教學,給孩子們更安全的保護,因此他們要求行政院及各部會政府研議12歲以下停課孩童家長補償方案,給予因照顧孩童而停止工作未獲得薪資的家長有筆補償資金運用,讓孩童在暑假前能健康平安渡過疫情。

更多新聞推薦
疫情嚴峻夏月電價照常 國民黨立院團籲暫停今年家庭夏季電價計費

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版