兒童重症併發腦炎5死引家長恐慌 國民黨:政府應成立專責窗口協助家長

政治中心/綜合報導

兒童重症併發腦炎5死引家長恐慌 國民黨:政府應成立專責窗口協助家長
(圖/翻攝自國民黨臉書直播)

近期多起染疫兒童重症與死亡案例引起家長恐慌,國民黨今(25)日召開記者會指出,中央疫情指揮中心雖列出兒童重症前驅症狀呼籲家長注意,但部分指引內容不符家長實際需求,且兒童染疫病程極快,應考量在醫療量能允許下適度放寬,並立即成立專責、專人窗口,讓家長在兒童出現嚴重不適症狀後,第一時間能獲得協助,讓每個中重症以上的孩子都能受到醫療全力的照護。

國民黨表示,這波疫情中,已累計14例孩童染疫重症,10歲以下孩童更出現6位死亡案例,且其中5位與兒童腦炎有關,讓許多家長大感恐慌;尤其醫界指Omicron的住院死亡率高達流感的7倍,加上幼童染疫無藥可用,未滿5歲幼童也不能打疫苗預防,都讓家有幼兒的父母們擔憂不已。

國民黨指出,比較鄰近國家地區,日本染疫兒童死亡率是百萬分之5.5;南韓未滿十歲兒童染疫死亡率約百萬分之8.6;新加坡零死亡;台灣目前兒童染疫約12萬人,就有6位死亡案例,死亡率約10萬分之5,相較鄰近國家,我們的兒童染疫死亡率實在過高;另鄰近的香港在今年2月疫情最嚴峻期間,有超過1000位住院染疫兒童,共4人死亡、其中2人因合併腦炎死亡。台灣目前則已經出現5位過世確診兒童都有腦炎表現,亦為一大警訊。

國民黨說,疫情指揮中心列出八個需要家長特別注意的重症前驅症狀,兒童若出現包括體溫超過41度、持續昏睡、持續嘔吐、抽搐、意識不佳、 持續頭痛、肌躍式的抽搐、步態不穩等病徵,請家長自行或由親友緊急送醫或打119,但許多家長面對小孩染疫後諸多不適,實在無法等到出現這些嚴重病徵才送醫,呼籲指揮中心應簡化染疫幼童的送醫過程及住院條件,並提供更明確的指引,減低家長的不安。

此外,國民黨指出,從先前的兒童重症轉院找不到病床而不治的案例,到近日的多起兒童急性腦炎過世案例,都令人質疑指揮中心是否疏忽了染疫幼兒的醫療?從4月19日國內首次出現染疫幼童死亡個案,陳時中就曾表示將檢討改進,但隔了一個多月,蔡總統在520才宣布將提升兒童醫療量能,疫情指揮中心也隨即表示將增加兒童專責加護病床,但這期間已有4位兒童染疫過世,如此遲緩的應對,令人懷疑難道一定要有兒童亡故的悲劇,政府才會有動作?另外,指揮中心僅增加兒童專責加護病床數,但未能面對解決醫護人員的人力缺口問題,日前已傳出部分醫院出現有病床卻無人力照護的情況,顯示指揮中心的部署僅淪於表面。

國民黨表示,針對染疫兒童醫療亂象,要向政府提出三點呼籲:

一、 考量醫療量能負擔的前提下,適度簡化染疫幼童的送醫過程及住院條件,讓染疫兒童及早獲得醫療照護。

二、 除了增加兒童專責病床,也應設法解決當前兒童醫護人力短缺問題。

三、 提高一線醫護人員對於染疫兒童中重症病徵敏感度,避免延誤染疫兒童就醫。

更多新聞推薦
仍想要推徐志榮選苗縣長 國民黨:持續溝通、待時機成熟再提常會決議

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版