兒童重症腦炎5死 陳時中:「每個小朋友都是我們的寶貝」,擴大專責病床及ICU量能

政治中心/綜合報導

兒童重症腦炎5死 陳時中:「每個小朋友都是我們的寶貝」,擴大專責病床及ICU量能

國內累計15名兒童重症個案,其中5例合併腦炎死亡。前總統馬英九怒轟,這就是陳時中所說的目前疫情「控制得宜」?這就是蔡政府所說的「有政府,請安心」,「你怎麽能不憤怒?」對此,指揮官陳時中25日強調,「每個小朋友都是我們的寶貝」,指揮中心會加強兒童專責病床與專責ICU開設,讓染疫兒童得到最好照顧。

陳時中提醒,成人要打疫苗,可以保護家中沒打疫苗小孩。要隨時監測孩子健康狀況,有症狀要請假,要勤洗手、戴口罩。

陳時中強調,「每個小朋友都是我們的寶貝」,指揮中心會加強兒童專責病床與專責ICU,兒童萬一染疫,能得到最好照顧。

25日又新增一例兒童腦炎個案,醫院搶救中。據指揮中心統計,國內累計15名兒童重症個案,年齡介於8個月至10歲,其中7例出現合併腦炎症狀。這些個案有6名死亡,其中5人發生腦炎(含1名死亡待審個案,4歲女童)。

指揮中心25日表示,已於上週召開專家會議,並訂定「兒童臨床處置相關指引」,包含抽血檢驗項目、注意頭部影像等,後續將會發布醫界通函供給各界醫師參考。另兒童疫苗已於今日陸續配送各縣市,預估需求主要以5-11歲各縣市人口數的7成,提供各地方政府兒童疫苗施打規劃,以提升保護力。

針對兒童個案醫療資源,指揮中心指出,已擴大設置56家醫院負責兒童綠色通道醫療服務、27家重度急救責任醫院協助收治中重症兒童,至於腦炎、心臟等重症兒童,將交由4家兒童醫院和19家醫學中心承擔收治,相關調度由緊急醫療網中心專人負責,醫院機構家數將視疫情狀況持續更新。

更多新聞推薦
端午談話 蔡英文:疫情最後關鍵時刻大家繼續拚一下

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版