「台灣防疫勉強及格」 台北神童:北部洪峰已過,再撐2個月就解封了

政治中心/綜合報導

「台灣防疫勉強及格」 台北神童:北部洪峰已過,再撐2個月就解封了

疫情指揮中心指揮官陳時中稱,這段期間疫情沒有暴衝,算是「控制得宜」。多次預測疫情精準的「台北神童」、台北市長柯文哲直言,台灣解封代價全亞洲最低,沒考100分,但勉強及格。他預測,北部的洪峰大概過了,疫情壓力會漸漸轉到中南部,再撐2個月台灣就解封了。

新北市長侯友宜認為,疫情會如此嚴重,中央要負很大的責任,當初邊境管制沒做、普篩也沒做?四月宣布與病毒共存,卻在四月底才要買兒童BNT,甚至五歲以下的幼童要等七月才能打苗,會不會太慢?如果早點做,小孩是否可減少死亡?

柯文哲25日在防疫記者會指出,台灣要成為國際間的一份子,就不可能永遠鎖國,只要邊界開放就不可能達到清零,因此台灣不可能永遠清零,疫情的變化也超出預期,如何與病毒共存,讓代價降到最低是重要議題。

柯文哲表示,目前北部的洪鋒已過,高原期要如何維持是當前的課題。五歲以下的幼童疫苗,現在其他國家也才在做,因此有些情況是,後面發展後才會發現需要。

柯文哲說,儘管台灣一開始手忙腳亂,不過在這波疫情中,相對韓國、香港等亞洲國家,算是損傷最小的國家。他預測,大概1、2個月台灣邊境就會解封,入境要關7天,台灣怎麼與世界貿易,觀光客也無法進來。

柯文哲表示,如何以最低的成本達到與病毒共存,雖然過程不是很完美,總是東湊西湊,沒考100分,但還是及格。

柯文哲分析,台灣解封代價是全亞洲最低,日本資源較佳,所以表現也不錯。若與南韓、香港、越南相較,「我們表現還是ok啦!」

柯文哲預測,北部的洪峰大概過了,目前就是高原期怎麼維持,中南部會慢慢上來,疫情會漸漸轉到中南部,幸虧不是南北兩頭燒,讓政府可以重心轉移,各個擊破比較容易。他預估,再撐2個月台灣就解封了。

更多新聞推薦
六四33週年 蔡英文:威權主義正在擴張,台灣更需堅守民主價值

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版