陳時中認了:24小時內火化是對的,只是沒明寫 鄉民開罵:翻車了!

政治中心/綜合報導

陳時中認了:24小時內火化是對的,只是沒明寫 鄉民開罵:翻車了!

衛福部長陳時中一句「沒說確診遺體24小時內火化」,讓全台灣人都誤會他了!陳時中今日記者會又解釋,「沒有規定24小時之內」,新聞這樣看起來有點誤解,」,「法令上沒有規定要24小時內火化,但要求儘速,但地方有相關的排班及使用量能考量,都儘量在24小時內完成」。

對於陳時中繞來繞去的解釋,讓PTT鄉民傻眼,痛罵「這種事一次說清楚要怎做就好,何必搞成這樣?」、「硬拗而已」、「綠共翻車了」、「連這個都不敢扛,算甚麼指揮官?」、「陳時中真的深諳語言的藝術」、「這兩年他多少有學到蔡英文團隊說話的模式」、「他就是刻意避開「24H是不是強制性的法規」問題啊」、「還在公文,公文就沒寫啊,想說翻車兩次180度就回正嗎」。

陳時中表示,一開始規定就強調,「屍體應該要火化、深埋要衛生機關報准」,裡面並沒有規定時間,不過為了大家的安全與避免染疫風險,所以一再要求「快速」進行相關火化、即時做一些相關的火化。

陳時中又改口,「沒有規定24小時之內」,新聞這樣看起來有點誤解,並不是說24小時內火化是錯的,「沒有,那是對的,希望速度快,只是沒有明寫是24小時內」。

陳時中指出,醫療院所指引中,關於屍體處理規定,主要確保遺體不至於再度傳染,以及防範殯葬工作人員處理過程中的安全。因此規定「屍體裝入兩層屍袋,用稀釋漂白水抹拭,不可再打開」,因為不得再打開,導致瞻仰遺容有困難。

陳時中說,實務上,地方會考量火化場的負荷,在不影響日常工作情形下,都以24小時為原則,「我們在法令上沒有規定要24小時內火化,但要求儘速,但地方有相關的排班及使用量能考量,都儘量在24小時內完成」。

更多新聞推薦
中國禁台石斑魚、白帶魚 政院:不排除向WTO申訴

最新政治新聞
行動版 電腦版