朱立倫喊親美 胡錫進轟國民黨「百年爛黨」淪為「小民進黨」

政治中心/綜合報導

朱立倫喊親美 胡錫進轟國民黨「百年爛黨」淪為「小民進黨」
(圖/翻攝微博)

為了擺脫「親中反美」路線,被戲稱為「政治精算師」的國民黨主席朱立倫「赴美面試」,他公開表示,國民黨「永遠都是親美的」,給國民黨扣「親中」的帽子是錯誤的。還提到,九二共識是「沒有共識的共識」,是一種「創造性模糊」。中國《環球時報》前總編胡錫進怒轟國民黨「百年爛黨」,「比馬英九時期的國民黨表態後退了,顯示國民黨在島內輿論和美國態度雙重壓力下的軟弱。」他警告,如果國民黨放棄一個中國,淪為「小民進黨」,最終不但無法立足於兩岸,也將被泡沫化。胡錫進也建議中國應該加強軍事威懾,給民進黨的謀「獨」路線畫出了一條現實的底線。

胡錫進在微博發文指出,朱立倫被預測可能2024年再選。他這次去美國的主要目的就是尋求國民黨與華盛頓加強聯繫,爭取信任和支持。「朱立倫這樣的公開表態顯然比馬英九時期的國民黨表態後退了,顯示了國民黨在島內輿論和美國態度雙重壓力下的軟弱。」

胡錫進直言,這就是台灣選舉體制下不斷受選情塑造的國民黨。今後的國民黨很有可能對他們前輩堅守的一個中國信念打折扣,迎合選民的態度調整對一些關鍵問題的表述,他們的目標就是要勝選,對他們來說,能夠選贏才有其他的一切。

胡錫進痛批,不喜歡國民黨態度上的倒退,但生他們氣,罵他們「百年爛黨」都沒用,「大陸方面唯有通過我們自己的行動向島內施加更大影響,才能避免島內的政治氛圍被台獨勢力綁架,讓一個中國的主張在那裡不斷擴大政治生存的空間。」

胡錫進說,中國大陸影響台灣政治環境主要有兩個手段,一是促進兩岸融合,把島內的利益與大陸盡量多地連接在一起。二是加強軍事威懾,讓台灣社會充分了解「台獨」的致命危險。現在看來,第二個手段的使用有更多緊迫性,隨著大陸用行動對民進黨當局倒行逆施發出警告,擔心爆發兩岸戰爭的台灣民眾在增多,這給民進黨當局的謀「獨」路線畫出了一條現實的底線。

胡錫進指出,和平的主張在台灣永遠都會有市場,民進黨政策的盡頭如果就是戰爭,它終將被台灣民眾拋棄。而國民黨如果放棄一個中國,淪為「小民進黨」,最終不但無法立足於兩岸,就是在島內也將被泡沫化。

更多新聞推薦
新黨議員參選人赴指揮中心送「音容宛在」花籃 民進黨:不會受台灣社會認同

最新政治新聞
行動版 電腦版