質疑種電破壞農地與生態 南市議員陳昆和與黃偉哲互嗆

記者莊漢昌/台南報導

質疑種電破壞農地與生態 南市議員陳昆和與黃偉哲互嗆

台南市議員陳昆和10日為了大北門區綠能種電問題,痛批市長黃偉哲用魚塭、農地發電,是在糟踏大北門區土地。黃偉哲不甘示弱,動怒回嗆:「自己不用發電嗎?不然你要怎麼用電?」雙方怒嗆,互不相讓,整個議事廳充滿煙硝味。

市議員陳昆和質詢時,高聲批判台南的綠能種電政策,質疑台南在土地上種電,破壞農地與生態。質問黃偉哲:「這不是沙漠,是農地、魚塭、生態用地,這樣的種電是好的方式嗎?」「在你主政下,糟踏大北門區土地,尤其是七股。」「去年台南種電全國第一名,台南土地只佔全國6%,人口佔7%,種電卻高佔20%。為何發這麼多電?」

黃偉哲怒回,「台南90%的用電是外市發電給我們,自己不用發電嗎?不然你要怎麼用電?」「現在台南發的電也不夠自己用。」。

陳昆和質疑說,「所以用魚塭、農地發電?」黃偉哲回說,「不然你要用火力發電,燒煤炭、用核能發電嗎?」雙方你來我往,互不相讓。

陳昆和強調,全世界有誰在農地、魚塭及生態用地種電?沒人像台南這樣『舞』的,為何都要用在七股?黃偉哲說,這是國家政策。

黃偉哲說明,面對能源危機,這是選擇的問題,現今能源趨勢是減少火力發電降低碳排放,而選擇綠能是為了環境永續發展。太陽能是國家的能源政策之一,台南的日照充足,各種形式的太陽能光電都可以進行,並沒有偏袒其中一種,只要合於中央法規,地主可以自由選擇是否要發展綠能種電,如果種電的過程,土地租約有需要調整,南市政府會再進行協調。

市府經發局表示,為因應全球氣候變遷,降低碳排放以減緩溫室效應,台南市配合國家再生能源政策持續推動太陽光電,以打造低碳永續城市為目標,極力推動包含陽光屋頂、陽光公舍、陽光社區、綠色廠房及農業大棚等五大類型屋頂型光電,未來將持續推動農電共生設置,將確保產業效益、農民權益、污染防範及生態永續原則下審查,針對設置區位生態影響及養殖效益等議題充分考量,才予核定計畫及容許使用,冀許農電設置,兼顧產業、環境、創能多贏典範。

農業局表示,為邁向非核家園目標,中央將再生能源連結農、漁、畜產業,秉持農漁為本,綠能加值,建立「漁電共生」的新經營模式,推廣漁業與綠能結合,互利共享共構共存,增加整體長期收益,在農地上設置太陽光電皆秉持土地多元利用、與糧食生產共生共榮的原則進行,朝土地多元利用,開創最大效益,經濟部及農委會刻正進行漁電共生、農電共生等相關示範,以展示太陽光電可與糧食生產共生共榮,並達成同步增加農漁民收入與自主綠能供應的多元效益。

更多新聞推薦
林智堅參選桃園市長 桃市議會民進黨團全力支持

最新政治新聞
行動版 電腦版