汪潔民專訪鄭寶清談桃園:勝選關鍵在「客家」「深耕地方、勤走基層」

政治中心/綜合報導

汪潔民專訪鄭寶清談桃園:勝選關鍵在「客家」「深耕地方、勤走基層」
鄭寶清昨(9)上廣播節目接受汪潔民專訪。(圖/寶島聯播網提供)

桃園市長擬參選人鄭寶清昨(9)上廣播電台接受汪潔民專訪時談及最適任桃園市長人選的條件:「要延續鄭文燦市長執政時,每天勤跑二三十個基層與深耕地方,才能建立民眾情感連結。」

前些日子羅智強的參選桃園市長動作頻頻,鄭寶清說:「桃園並不是『用網紅就能選』,必須了解桃園,才有辦法建設桃園!」

鄭寶清認為不瞭解桃園外地人空降來選,就像「瞎子摸象,看不到真相」,而在桃園,另一個勝選關鍵是「客家族群」。鄭寶清強調,桃園選民結構特殊,有38%的客家,集中在南區,鄭寶清說:「自己不只是客家人,更和鄭文燦市長一樣都是土生土長的桃園人,在父母親辛苦栽培下加上自身努力,取得博士學位,更曾經短短在三個月內讓台鹽轉虧為盈,榮獲幸福企業;任職立委期間更是多方爭取桃園建設,我既是客家人又勤走基層,長年以來的努力勢必能獲得桃園市民的認同。」

他以鄭文燦為例,他在桃園的支持度為何可以高過民進黨?關鍵就在「深耕、勤走基層」,一天跑20多個行程,深刻瞭解地方。如果是外地人來選,不瞭解在地生活習性和基本需求,如何為市民規劃長遠未來、又如何確切實行?

另一方面,針對鄭文燦之前受訪時曾提到:「林智堅也為是不錯的人選」鄭寶清說:「任何人選都尊重!不過建議民進黨也要思考會不會因此國民黨『解套』的問題。依桃園選民特性,是否能『深耕地方、勤走基層』,是選民真正在乎的,而張善政的空降,已有在地反彈,現任首長跨區來選,將面臨被民眾質疑『落跑』以及與沒有深耕基層的問題,這對民進黨要推出新竹市長的人選會很困難,也會影響綠營是否能繼續在新竹市執政。」

至於談到自己對於桃園未來的擘畫,鄭寶清期許自己是「城市CEO」,認為已經國門之都的桃園,卻有許多人過門不入,縱使有便利的交通,如何把過客引入才是重點!鄭寶清認為,在香港政經中心地位消失的此時,整個東南亞經濟將往新加坡與台灣流動,而台灣又有地理優勢,桃園又是台灣的門戶之都,勢必能晉身成為全台、全世界的焦點!

他認為,打通桃園交通建設,才能為市民帶來經濟發展,「若要人民富,政府先做路」,這也是他任立委期間,一直在交通委員會的原因。

最後,鄭寶清強調地方事務「貴在執行」,自己過去不論在地方政界或台鹽公司董事長任內,能讓台鹽轉虧為盈,都是「務實」而來的結果,他有信心在鄭文燦市長之後,接班持續推動桃園發展。

更多新聞推薦
林智堅落跑選桃園? 鄭寶清轟:以前罵韓國瑜,如今民進黨說一套做一套

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版