入境檢疫「3+4」指引不明 國民黨揭三大亂象

政治中心/綜合報導

入境檢疫「3+4」指引不明 國民黨揭三大亂象
(圖/國民黨提供)

入境檢疫「3+4」政策剛上路,但首日即因指引不明,造成民眾、防疫旅館業者以及地方政府手足無措;另外,有關兒童緊急送醫問題,近期許多家長需要向派出所或路邊員警「攔轎」才能儘速就醫,針對相關防疫亂象。國民黨今(16)日召開記者會,副秘書長兼文傳會主委王育敏、文傳會副主委張斯綱、桃園市議員參選人凌濤等出席,共同提出三點呼籲,要求指揮中心儘速改善。

國民黨表示,昨日「3+4」的入境檢疫措施剛上路,可是卻因為疫情指揮中心的規範不明確,造成旅宿業者、民眾以及地方政府的「三輸」局面;對防疫旅宿業者而言,過去業者為便於管理,會要求入住檢疫旅館的旅客住滿8晚,可是現在指揮中心規定「以同一檢疫地點完成3加4為原則」,又說「後4天如要在自宅或親友住所進行自主防疫,須經自主防疫所在地的地方政府同意」,但整個作業流程為何?地方政府與民眾又該如何與旅宿業者協調?中央絲毫沒有規劃,只提出模糊不清的說法,形同玩文字遊戲,造成地方政府、業者及民眾的極大困擾。

國民黨表示,此外,「3+4」自主防疫期間規定「必要時可以外出」,但如何認定「必要」?有沒有限定外出時間?民眾如果第四天後回家住,最後回原防疫旅館退房是否可行?業者對此各有作法,有的說要沿用舊制不讓住客外出,也有業者傾向不予管理,形成一國多制。防疫副指揮官陳宗彥也對入境者何時回到檢疫場所無正面回應,連一套標準的入境者防疫規範都付之闕如,指揮中心再次躺平式防疫,實在難辭其咎。

國民黨說,再者,在填寫入境檢疫系統時,檢疫地點只需要填前三天的檢疫地址。後四天若回家自主防疫,也沒有單位先稽查環境。指揮中心對此甚至表示,「因相信民眾的自治能力,鄰居也可檢舉」。但如此一來,自主防疫期間規定的「一人一戶」形同虛設,難道是鼓勵大家鑽漏洞?

國民黨列出相關案例指出,因為救護量能不足,一個月來竟有高達10起以上由家長向警方「攔轎」求助,由警車協助開道,方能將染疫幼童及時送醫的情況發生。有些是因為119救護車派遣不夠及時,而使家長需要求助派出所;有些則是因為路上塞車而無法儘速將染疫兒童送醫救治,而必須求助警方;更有些狀況是民眾直接在路上隨機尋找警員求助,透過警車開道才能將染疫幼童及時送醫。這些案例不僅凸顯家長對於兒童染疫的焦慮,更凸顯出救護車派遣無法及時因應孩童緊急就醫需求的窘境。

最後,國民黨針對「3+4」檢疫規範以及孩童緊急就醫需求提出三點呼籲:

1. 中央政府應針對入境檢疫「3+4」規範給予旅宿業者、地方政府明確指引,莫讓民眾、業者以地方政府無所適從。

2. 中央應研擬兒童緊急情況送醫之替代方案,並制訂SOP規範,若轄區119無法即時出車,立即聯繫以警車開道方式協助孩童家人開車送醫,以掌握就醫時效。

3. 中央政府應提供兒童緊急送醫之專責窗口並廣為宣傳,讓家長有所依循,不應讓家長情急在路上求警協助的狀況一再發生。

更多新聞推薦
「票投我絕對不會浪費」 張善政:讓桃園成為六都之首

最新政治新聞
行動版 電腦版