中國禁台石斑魚、白帶魚 政院:不排除向WTO申訴

政治中心/綜合報導

中國禁台石斑魚、白帶魚 政院:不排除向WTO申訴
行政院發言人羅秉成(圖/行政院提供)

針對中國接連宣布禁止台灣石斑魚、白帶魚輸入,行政院發言人羅秉成今(16)日表示,中國片面禁止輸入不符合國際慣例與規範,就算有檢出也應是該批驗出來的銷毀或退運,而不是全面禁運,若無法解除禁運,不排除會向WTO申訴。

羅秉成指出,國際的經貿往來,在應然面要遵守國際規範跟慣例,實然面要有足夠的事實跟科學證據,但很遺憾,在這一年多來,中國就台灣輸出的農產品,包括鳳梨、釋迦等,而近期水產品如石斑魚、白帶魚等,中國片面禁止輸入不符合國際慣例與規範,若有檢出也應是該批驗出來的銷毀或退運,而不是全面禁運,這樣的做法是不能被接受的,農委會會再持續跟陸方在既有平台溝通協調,若無法解除禁運,不排除會向WTO申訴。

羅秉成強調,從這一年多來,中國片面禁止台灣農、水產品的輸入,呈現一個事實是,如果過度仰賴單一市場的風險是非常高,在中國片面會用技術性乃至用政治干預正常經貿關係,這風險可能會影響到農漁民權利。因此在農委會過去幾年的努力下,水果輸出到中國的比例,從原來的85%逐年降低到41%,要拓展外銷市場是基本策略。

羅秉成說,中國是不是會再持續用不同名目或藉口,來打擊、打壓台灣的農、水產品,政府一定會密切注意,也一定會全力保護農漁民的權利。

更多新聞推薦
媒體遭施壓「誰播就告誰」? 張雅琴怒吼「你讓我很不爽」:台灣是可以壓新聞的地方嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版