柯文哲拋興建「金廈大橋」 陸委會:推動兩岸事務應以國安為最高考量

政治中心心/綜合報導

柯文哲拋興建「金廈大橋」 陸委會:推動兩岸事務應以國安為最高考量
(圖/大陸委員會Facebook)

現任台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲日前拋出在金門與中國廈門間,應興建「金廈大橋」,引起各方熱議。柯文哲更稱是現行「小三通」政策是當今總統蔡英文當陸委會主委時做的,金廈大橋只是讓小三通運作更有效率而已。對此,陸委會今(21)日不僅表示,推動兩岸事務應以國安為最高考量,更提出4點嚴正駁斥柯文哲的無知主張和荒謬比擬,以正社會視聽。

陸委會對於柯文哲的「金廈大橋」相關言論,反駁的4點說明如下:

一、2000年政府規劃試辦「小三通」,主要背景是將已存在於金門、馬祖和中國大陸福建地區的非法小額貿易納入管理,並予以法制化,同時作為後續推動兩岸三通直航的試點。

陸委會指出「小三通」的推動,著眼於邊境人貨進出的管理,提供人民及企業的便利,最優先考量的原則就是國家安全,包括國防安全及社經秩序安定等,藉由法規及軟硬體等制度的建構,以確保邊境的秩序及安全。

陸委會也說,所謂「金廈大橋」,是中共方面基於統戰思維的單方面設想,目的是在模糊金門和廈門的界線,進而讓金門融入廈門,成為中國大陸福建的一部分。由於對岸的圖謀,「金廈大橋」所衍生的巨大國家安全風險,和「小三通」完全是兩回事,柯文哲指鹿為馬,企圖混淆視聽,其心態可議。

二、從2000年到現在,區域局勢及兩岸關係已出現極大的改變,中共當局對台政策也從相對緩和到現在極盡恫嚇、打壓的能事。尤其2019年習近平提出所謂「習五條」,企圖以「一國兩制臺灣方案」作為統一的框架,並從軍事、外交、政治、經濟等各層面,採取各種恫嚇、打壓、脅迫等惡劣行徑,近來中共軍機艦擾台頻率和威脅性不斷升級,同時更惡意打壓我農漁產品輸陸;主張金廈融合發展,興建金廈大橋,更是意圖矮化我方,將金門納入中國大陸福建省的一環。這種種作為已嚴重威脅到我國家安全,政治人物豈可無視當前兩岸情勢及問題,而刻意扭曲我政府政策,甚至附和對岸的主張。

三、推動兩岸事務,必須以國家安全為最高考量,當前亞太及兩岸情勢複雜敏感,為確保國家安全及整體利益,政府並無推動金廈通橋的政策及規劃,請國內各界切勿隨中共當局設定之議題起舞,避免受到利用,並向國內外釋放錯誤訊息。

四、有關金門鄉親關心的民生議題,政府都十分重視,將持續努力與地方溝通,盡最大能力,優化相關建設,以促進金門經濟發展及民生福祉。

更多新聞推薦
「我當總統才能打破藍綠惡鬥」 柯文哲酸「蔣萬安有我聰明?叔叔、伯伯回來幫他做?」

最新政治新聞
行動版 電腦版