電價喊漲! 國民黨:疫情、通膨夾殺,民生用電應凍漲

政治中心/綜合報導

電價喊漲! 國民黨:疫情、通膨夾殺,民生用電應凍漲

燃料成本大漲,台電虧損連連!電價費率審議委員會將在週一登場,預計將提出數個漲價方案,由產學多方委員拍板漲幅。國民黨今天召開記者會,質疑民進黨政府不知體恤民瘼,執意要在炎夏漲電價,「臺灣缺電、政府欠電」!國民黨砲轟,在疫情高居不下、通膨嚴重的此時,政府有意調漲電價,將讓民眾在目前防疫、通膨夾殺的困境下雪上加霜。國民黨除了主張民生用電應凍漲,政府也應徹底檢討改善停電、跳電頻繁的現況,提供民眾穩定用電。

經濟部27日召開電價審議委員會,經濟部長王美花日前已說電價要「合理反映」,行政院長蘇貞昌26日表示,發電原料成本不論是天然氣、煤炭等,都因為疫情、戰爭翻倍成長,因此台電負擔非常沉重。蘇貞昌說,如何讓供電永續、顧慮民生、拚經濟,政府會全盤考量,電價審議委員會也會從各方面,做出審慎評估、最好考量,會尊重結果。

國民黨提出民生電價應凍漲的三大理由:

一、疫情傷:今年疫情嚴重更勝去年,民眾仍有強烈的居家防疫需求,炎夏此時,不應調漲電價增加民眾防疫負擔。

二、通膨慘:萬物皆漲、通膨嚴重,一年來的食物通膨率高居亞洲第二,人民苦不堪言,此時調高電價不啻雪上加霜。

三、失業高:主計總處公布5月失業率3.68%,創近七個月新高,無薪假人數也屢創新高,此時電價上漲,無疑逼人民無法生活。

國民黨指出,去年防疫三級警戒至7月下旬,政府面對強烈民意,二度暫緩夏月電價,當時行政院長蘇貞昌還說,雖然會讓台電減收,但仍要減輕人民因防疫而增加的電費負擔;今年疫情更勝去年,仍有許多民眾有居家防疫需求,政府卻不知苦民所苦,不僅沒暫緩夏季電價,竟然還要大幅調漲,民眾炎夏在家防疫還要承受調漲的高昂電費,試問,今年面對萬物皆漲、嚴重通膨的情況,執政者卻反而不用顧慮人民防疫負擔,執意調高電價,蔡政府如何自圓其說?

國民黨引用媒體報導指出,臺灣這一年來的食物通膨率高居亞洲第二,主計總處日前也公布,臺灣CPI食物類與油料費漲幅顯著,今年前五月的漲幅為5.8%,在亞洲國家中漲幅相對較高。主計總處則說,今年我國平均CPI上漲相對溫和,「主因為政府實施民生用電、燃氣價格凍漲及汽柴油價緩漲機制」,既然如此,為何面對通膨還要硬漲電價?難道經濟部已棄守國內民生物價?比照防疫「躺平」?

國民黨指出,此次電價審議,外傳可能讓調漲電價打開3%天花板限制,綜觀臺電提出的電價版本,漲幅最少的要調漲5%,包括工業大戶調高8%;低壓小商家以用電1500度以上,民生用戶以1000度以上為調漲門檻。國民黨強調,調漲民生用電對飽受疫情影響的民眾將造成嚴重衝擊,國民黨主張民生用電應予凍漲,如果要從工業大戶開始調漲,民進黨政府也應提出完整配套措施,避免伴隨通膨惡化的民生物價飆漲、影響基層民眾生活。

國民黨強調,臺灣近年頻繁跳電,民眾、商家、廠商時不時要忍受停電之苦,蔡政府一再甩鍋停跳電原因,就是不面對檢討自己能源政策錯誤的根本問題,如今政府有意調漲電價,實在令人無法認同。保障民眾穩定用電是基本需求,如果連穩定供電的基本承諾都無法辦到,又如何有立場要民眾、廠商吞下電價上漲的苦果?

工商界日前也沉重呼籲,台灣的能源政策應該重新檢討,包括天然氣發電未來占比,以及建議考慮現有的核電延役或興建新核電廠來抑制電價等。國民黨強調,蔡政府從根本上應面對能源政策錯誤的事實,在調高電價的同時,徹底檢討電力供應結構,停止意識形態的錯誤政策,才能避免臺灣缺電危機持續。

更多新聞推薦
立院竹科考察 鄭正鈐:穩定能源供給才能穩固護國神山

最新政治新聞
行動版 電腦版