林智堅論文被抓包「幾乎全文複製貼上」 鄭麗文:抄襲比率達94.1%

政治中心/綜合報導

林智堅論文被抓包「幾乎全文複製貼上」 鄭麗文:抄襲比率達94.1%
(圖/翻攝林智堅臉書)

新竹市長林智堅深陷「論文門」爭議,中華大學跟台大國發所兩份碩士論文都被踢爆抄襲,儘管怒告北市議員王鴻薇「加重誹謗」。不過國民黨立委鄭麗文表示,還有很多疑雲尚待澄清,為何開了記者會事後卻不讓記者提問?明明有兩篇論文涉嫌抄襲,記者會上為什麼幾乎避而不談中華大學碩論?她更提到,中華大學的碩論有一部分「幾乎是全文複製貼上」,抄襲內容比率高達94.1% !鄭麗文酸「我們的總統都只有1.5個學位了,還要來個抄人市長嗎?」

陳明通生涯指導173名碩博士「僅5人開放電子全文」 1.5個博士學姊有教「論文封存30年」?

現任國安局長陳明通跳出來護航自己學生林智堅。據悉,身為台大國發所前所長陳明通,生涯指導過173位碩博士,僅有5位選擇開放電子全文,引發質疑。

抄襲變原創? 抄人市長「全文複製貼上」抄襲比率94.1%?

針對中華大學碩論疑雲,鄭麗文點出破綻,林智堅在記者會上說竹科報告是在7/2結案,而自己是在6/26號口試,但是事實上竹科報告在6/20就已經結案!「海水一退就知道誰沒穿泳褲」。

鄭麗文指出,而林智堅在中華大學的碩論更是被找出該篇論文內容裡第二章文獻探討的第一到四節,幾乎是全文複製貼上 2005 年 12 月《品質月刊》第 41 卷 12 期 ( 2005 / 12 / 01 ),P52-56「國家顧客滿意指標之發展與建構」(李友錚、賀力行、姜吉生、連秋月),從第二節「國家顧客滿意指標的由來」,到第三節「各國顧客滿意指標簡介」的瑞典顧客滿意指標、美國顧客滿意指標、歐洲顧客滿意指標。

鄭麗文強調,林智堅這篇碩士論文有 26,700 字,由原先的 23,450 字相同(科學工業管理局發標 45 萬元的委辦案結案報告,採購案號 E961209 ),加上 1,679 字(品質月刊,2005 / 12),抄襲內容比率更是從 87.8% 上升到 94.1% !

至於台大國發所碩論部分,鄭麗文指出,陳明通身為林智堅的指導教授,雖然跳出來說是把數據共享給余正煌使用,但是余正煌的指導教授並不是陳明通,而是李碧涵。而陳明通只是余正煌的口試委員,並且兩人的口試審定相隔不到一年,余正煌口試審定書時間是105/7/19,而林智堅則是106/1/13,陳明通兩本論文都看過,難道沒有發現驚人的相似之處嗎?還是知道實情卻裝不知道?這樣有沒有帶著學生違反學術倫理?

再者,鄭麗文提到,陳明通身為口試委員,能夠這樣隨意的將所指導學生尚未完成的論文初稿提供他人參考,甚至是寫成論文嗎?這個老師怪怪的吧?論文內容還不是引用而是複製貼上。

鄭麗文表示,國科會早已經有白紙黑字規定學術倫理規範,像是「如引用他人資料或論點時,必須尊重智慧財產權,註明出處,避免誤導使人過度認定自己的創見或貢獻。如有相當程度地引用他人著述卻未引註而足以誤導者,將被視為抄襲。」

鄭麗文說,還有一段說明「自我抄襲」,指「研究計畫或論文均不應抄襲自己已發表之著作。研究計畫中不應將已發表之成果當作將要進行之研究。論文中不應隱瞞自己曾發表之相似研究成果,而誤導審查人對其貢獻與創見之判斷。

鄭麗文強調,其實選舉,不管是選市長、總統,是不是碩博士學位並沒有那麼重要!但如果論文真的是抄來的、學位是榨取他人心血而來,那麼這個人的程序與操守就有待國人審視!「我們的總統都只有1.5個學位了,還要來個抄人市長嗎?」

最新政治新聞
行動版 電腦版