日決定9/27為安倍前首相舉行國葬 外相:相關資訊將通知台灣

政治中心/綜合報導

日決定9/27為安倍前首相舉行國葬 外相:相關資訊將通知台灣
日本政府22日宣布,為感念安倍前首相對日本的貢獻,將於9月27日在日本東京武道館為其舉辦國葬。而日本外務大臣林芳正,於22日的例行記者會上表示,安倍前首相的國葬舉行相關資訊,已通知全球195個邦交國以及4個地區、國際組織和機關,其中包括台灣。(圖/資料照片,圖源:日本台灣交流協會Facebook)

日本前首相安倍晉三,於7月8日在奈良縣奈良市為國會議員參選者助講時,遭前海上自衛隊隊員山上徹也槍擊,經搶救後仍不治,逝世於奈良醫科大學附屬醫院,享壽67歲。雖然安倍前首相的葬儀相關儀式已結束一段時日,不過日本政府於今(22)日宣布,為感念安倍前首相對日本的貢獻,將於9月27日在日本東京武道館為其舉辦國葬。而日本外務大臣(外交部長)林芳正,於今(22)日的例行記者會上表示,安倍前首相的國葬舉行相關資訊,已通知全球195個邦交國以及4個地區、國際組織和機關,其中包括台灣。

據日本產經新聞…等外媒報導指出,日本外相林芳正,於今(22)日的例行記者會上表示,日本政府已決定於9月27日,在日本東京武道館,為安倍晉三前首相舉辦國葬,外務省將成立籌備事務局,以接待前來參加安倍晉三國喪的海外人士。

林芳正亦表示,日本將通知邦交國等有關安倍國喪的日程、地點等相關資訊。至於沒有與日本有正式外交關係的台灣…等其他國家,林芳正則回應,日本也將通報台灣、香港、澳門、巴勒斯坦,以及在安倍前首相逝世後收到弔唁的國際機關。

因安倍前首相生前政治立場向來友台,因此不管台灣政治圈或民間皆感念安倍晉三生前的友台表現,我政府亦在7月11日讓政府機關和公立學校下半旗悼念安倍前首相。我副總統賴清德則在安倍前首相家屬邀請、日本政府的協助下,以安倍前首相摯友的私人身分,7月11日赴日本東京安倍晉三宅邸弔唁安倍前首相,並參與家祭、告別式…等葬儀儀式,並於7月12日晚間返抵台灣。賴清德亦是台日自1972年斷交以來,台灣方面訪問日本層級最高的現任政府首長。

更多新聞推薦
新竹棒球場「貴又爛」憑什麼能開打? 國民黨轟:拿球員職業生命測試驗收

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版