國民黨降半旗悼安倍晉三引黨內異音 朱立倫:絕不是跟民進黨腳步走

政治中心/綜合報導

國民黨降半旗悼安倍晉三引黨內異音 朱立倫:絕不是跟民進黨腳步走
中國國民黨黨主席朱立倫(圖/中國國民黨)

日本前首相安倍晉三,7月8日在奈良市為國會議員參選者助講時,遭前海上自衛隊隊員山上徹也槍擊,經搶救後仍逝於奈良醫科大學附屬醫院,享壽67歲。相關消息不僅撼動國際社會,也因安倍晉三立場向來友台,因此不管政治圈或民間皆感念安倍晉三生前的友台表現,我政府亦在7月11日讓政府機關和公立學校下半旗悼念安倍前首相。對於降半旗的行為,原本藍營有不少反對聲音,但藍營指標的中國國民黨,也於當天在黨中央本部大樓降半旗悼安倍晉三,因此遭多位藍營人士砲轟。時隔兩周後,國民黨主席朱立倫於今(27)日在中常會上指出,國民黨降半旗悼安倍前首相,是基於雙方友好的深厚歷史淵源,絕不是跟著民進黨腳步走。

朱立倫表示,前一段時間日本前首相安倍晉三遇刺,國民黨第一時間表達哀悼與譴責暴力,表達對日本的友善,希望很多不明事理的朋友要搞清楚,「這絕對不是跟著民進黨的腳步走」。長期以來,從岸信介到佐藤榮作、安倍晉太郎到安倍晉三,國民黨和這個家族有非常深厚的歷史淵源,他們對中華民國的支持,對蔣公以及整個國民黨的情誼,才是該黨今天表達哀悼的最主要原因。

朱立倫亦表示,今(27)日稍早與國民黨台北市長參選人蔣萬安一同接待來訪的日本議員鈴木馨祐等人,在看到國父孫中山先生遺像的時候,也都強調國民黨跟日本的關係。朱主席指出,當時在日本的同盟會就是在橫濱,也就是鈴木議員的選區,橫濱現在還有國民黨的支部,長達126年的歷史,跟日方關係非常密切。

朱主席指出,鈴木議員跟國民黨關係不但密切,也跟救國團關係非常密切,所以他跟蔣萬安委員也特別提到,經國先生是救國團創建人。

朱主席強調,大家應瞭解「知日、友日」是我們應該有的態度,不應該限於過去一些仇日、反日的情緒,這些絕對不是國民黨的立場。現在要很務實的知日與友日,畢竟日本是我們最重要的鄰居,也是我們最重要的貿易夥伴,也是國人最喜歡去旅遊的地方,因此歷史的情結大家可以記住,但是絕對不應拿來做政黨對抗或政治鬥爭。

更多新聞推薦
傳裴洛西今晚訪台 外交部:沒進一步訊息可分享及評論

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版