郭勝恩觀點》李俊俋來勢洶洶?

文/郭勝恩

郭勝恩觀點》李俊俋來勢洶洶?
李俊俋獲民進黨徵召挑戰現任嘉義市長黃敏惠/翻攝照片;雲嘉地方中心合成

前總統府副秘書長李俊俋獲民進黨徵召參選下屆嘉義市長。李俊俋除了到城隍廟誓師高喊陸軍團結外,並且自己扮演空軍,對黃敏惠近13年築成的堅固堡壘狂轟猛炸。李俊俋來勢洶洶,希望與黃敏惠一決高低,只是李俊俋和黃敏惠的「拔河」比賽,黃敏惠陣營早已馬飽士騰,李俊俋的團結似乎還流洩「假相」雜音,儘管他使盡吃奶、甚至洪荒之力,但想要達陣,確實不易。

黃敏惠當了9年兩任市長,4年後想回鍋重作馮婦,面對爭取連任的涂醒哲及同黨籍的議長蕭淑麗,前有狼後又來虎的雙面夾攻,選情根本像血崩的產婦,岌岌可危,但是黃敏惠卻能在驚濤駭浪中強渡關山,讓選情專家的眼鏡碎裂滿地。

如願重掌市府,黃敏惠少了先前的驕氣,更如飽滿的稻穗,親和謙虛,以「勇媽」的堅毅精神施政,不僅在民調中佳評如潮,還攻上5顆星的光明頂,連任路愈來愈寬闊,深知大敵當前的民進黨不得不把嘉義市列為艱困選區。

民進黨左挑右選,李俊俋決定接下艱巨任務。李俊俋沒有怯戰,霸氣十足「球來就接」。除了辭掉總統府副秘書長強調奮戰決心,還四處拜訪嘉義市黨內各山頭,並齊聚城隍廟,宣示團結一致,聲嘶力竭要把嘉義市贏回來。

除了自稱已整合一向各具「異心」的陸軍,李俊俋更在臉書建立空軍基地,集結各式裝備精良的轟炸機,要把施政近13年的黃敏惠炸到體無完膚。

李俊俋以「給我4年,我給你不一樣的嘉義市」破題,他投下的炸彈包括嘉義市人口減少,年輕人流失是經濟發展不好,沒有就業機會等,以他曾任嘉義市副市長、立委及中央的歷練,早已看出問題的癥結,嘉義市必須透過縣市同盟,翻轉縣市發展,才能脫胎換骨。

李俊俋更提到市政北棟大樓的興建延宕超過18年,證明擔任市長近13年的黃敏惠缺乏施政魄力與解決問題的能力,無法帶領市民繼續往前衝刺。市民需要的是透過大型建設帶動經濟發展與呈現城市的新風貌,不是一直牛步不前。

類似嘉義市現存刻不容緩的種種問題,李俊俋的「砲火」確實點出黃敏惠長期飽受質疑之處,但李俊俋所言能否得到市民認同,或者僅是「選舉話術」,仍待驗證,只是李俊俋不能半夜吹哨,還需深思本來牛馬叫不同聲的陸軍真的已「同床同夢」,在這場「拔河」比賽中有志一同?這才是李俊俋跨進市府門檻的最大關鍵。

<本文作者為政治觀察者,不代表本報立場>

更多新聞推薦

最新政治新聞
行動版 電腦版