許淑華論文爆抄襲「公所專員報告」相似處72%? 蔡培慧:五鬼搬運、權勢壓迫基層?

記者吳素珍/南投報導

許淑華論文爆抄襲「公所專員報告」相似處72%? 蔡培慧:五鬼搬運、權勢壓迫基層?

圖:許淑華論文抄襲?權勢壓迫基層提供研究報告? 南投縣長參選人蔡培慧站出來召開記者會。

針對國民黨籍立委許淑華論文抄襲,疑似擔任南投市長期間以權勢壓迫基層人員供其論文使用,南投縣長參選人蔡培慧上午召開記者會,要求許淑華應主動說明。據昨(1)日媒體披露,立委許淑華的碩士論文涉抄襲前南投市公所員工於南投縣政府計畫處「研究報告」。實際從論文比對系統顯示,許淑華的論文與謝百傑的研究報告有高達72%相似處,蔡培慧要求許淑華應儘速出面為自己的論文研究辯護說明。集集鎮長陳紀衡、廖梓佑議員、草屯鎮長參選人曾煌棊、縣議員參選人曾琮愷、沈夙崢等均出席。

蔡培慧提出,當時許淑華具南投市長身份,要求公務員提供研究報告做為論文內容,兩造為公務機關具服從性及隸屬性,涉及公務人員升級及考績懲處等從屬關係,是否涉及權勢壓迫?



許淑華論文爆抄襲「公所專員報告」相似處72%? 蔡培慧:五鬼搬運、權勢壓迫基層?

昨南投縣政府計畫處針對研究報告使用部分回應,只要是縣府及鄉鎮市公所公務員有相關學術著作,都可以掛網公開,供他人覽閱,「不做其他用途」。然而,該研究報告係縣府計畫處提供獎勵金鼓勵公務人員投稿,許淑華擅自拿來做為碩士論文使用,光是前三章即高達52%、71%、45%相似度,後面章節均超過論文比對系統相似20%上限,仔細比對後,許淑華的學位論文以五鬼搬運的方式,剪接拼貼、複製貼上,可說為台灣的學術論文立下最差的榜樣!若以縣府說法,則嚴重侵害南投縣政府的著作財產權,要求許淑華應公開對外說明外界對其學位論文的抄襲疑慮。具有該研究報告著作所有權的南投縣政府,對許淑華侵犯著作財產權應主動積極調查。

再者,針對學位論文涉嫌抄襲疑慮,許淑華一再迴避神隱,若是經由自身費心曠時研究的成果,豈只是龜縮讓學校為其背書?蔡培慧以大學教授的學術研究者身分提出,一本學位論文的產出必須經由長時間的構思,反覆與指導教授討論、思辯,要求許淑華對外說明其學位論文何時提出研究計畫及大綱?何時開始與指導教授進行討論及撰寫?若沒有公開這些足以佐證的過程,就可能涉嫌找人代筆或抄襲。

集集鎮長陳紀衡今特別請假出席記者會,他說身為地方機關首長,恪守職場倫理及法規範,許淑華擔任南投市長期間,抄襲時任市公所專員的謝姓公務員研究報告,恐涉脅迫下屬代筆之虞?謝員事後不到一年即升為清潔隊長,是否涉嫌職務或利益上的不當交換?要求許淑華

草屯鎮長參選人曾煌?以他交大博士學位論文撰寫經驗表示,任何一位認真踏實的研究生要完成符合學術標準、在產官學界具有研發創新能量的學位論文要經過長時間的架構擘劃與反覆研究,呼籲許淑華儘速出面說明自己的論文產出經過。

議員參選人曾琮愷說,經媒體昨披露後,現任職於苗栗縣議會的謝員接獲媒體採訪通知,旋即被叫到具黑道背景的議長辦公室受訪,此舉恐造成基層公務員內心的強烈恐懼。曾琮愷強調,許淑華論文抄襲事件,牽涉的不僅僅是學術倫理規範,更意味著南投縣民長期處於黑道壓力而噤聲的現實。

議員參選人沈夙崢說,針對謝姓公務員的說法,該篇獲得南投縣府獎勵金的研究報告,著作權為南投縣政府所有,竟被當時的南投市長許淑華直接複製貼上於學位論文,這是涉及公私不分、權勢脅迫的嚴重違紀。

蔡培慧強調,許淑華不敢公開說明其論文原創始末,不僅是學位的造假!也彰顯了在其底下的公務職權錯用,滿足私人需求讓全民買單!? 這種違法亂紀、權勢脅迫的惡行惡狀,讓南投全體縣民以及任職於南投縣政府的公務人員每天在膽戰心驚中過日子,是蔡培慧今天選擇站出來召開記者會的主要原因。

更多新聞推薦

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版