中國再對台下柑橘與水產品進口禁令 國民黨立院團籲速恢復兩岸食安協議

政治中心/綜合報導

中國再對台下柑橘與水產品進口禁令 國民黨立院團籲速恢復兩岸食安協議
(圖/中國國民黨立法院黨團Facebook)

美國眾議院議長裴洛西一行人目前正在亞洲進行訪問行程,2日夜間搭乘美國空軍行政專機抵台,3日拜會立法院朝野黨團代表、會見我總統蔡英文,並與台灣非政府組織工作者李明哲等人會談後,同日傍晚搭機離台。中國為報復裴洛西訪台,近幾日突公布暫緩我多項食品輸出至中國,也宣布即起暫停我國柑橘類水果、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入。中國國民黨立法院黨團今(5)日召開記者會,質疑民進黨政府面對中國大陸經濟報復,到底有無具體因應措施?並呼籲我政府儘速與對岸恢復兩岸食品安全協議。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,美國眾議院議長裴洛西訪台之前,蔡政府到底有沒有事前做過政策評估、分析?以及對兩岸所帶來可能的衝擊?什麼時候提出邀請裴洛西議長來訪?什麼時候確定裴洛西議長會來訪?蔡政府是否針對中國大陸可能報復措施,做出評估?是否有預做相關對策?

曾銘宗指出,中國大陸8月1日禁止台灣食品進口,3日禁止台灣柑橘、白帶魚竹筴魚進口,暫停對台出口天然砂,蔡政府如何協助受到損害的中小企業和農漁民?具體的方案在哪裡?整體的方案在哪裡?什麼時候可以向國人公布?假設未來中國大陸採行更嚴厲的報復措施,蔡政府又該如何因應?包括總體經濟、國際金融、股匯市影響等,有沒有因應方案?國民黨團呼籲蔡政府不要睡著了,趕快醒過來,不要只會大內宣、講口號,尤其是農委會主委陳吉仲,只會用口水協助農漁民,請拿出具體方案。

曾銘宗表示,國民黨團對蔡政府兩項要求,一是對目前受到影響的中小企業、農漁民給予必要協助、給予補助,具體的措施趕快拿出來。二是要求政府預估因應,假設中國大陸陸續祭出經濟報復措施,要求蔡政府提出具體因應方案,如何協助國內相關產業損害擴大,不要只會噴口水。

書記長李德維表示,中國大陸針對裴洛西訪台之後的經濟反制措施,包括了禁止百家食品業者進口、柑橘類、冰鮮白帶魚、冷凍竹筴魚、禁止向台灣出口天然砂等等,國人都在看行政院長蘇貞昌,常常掛在嘴上的「有政府、會做事」,到底做了什麼事?而不是在說空話。蘇貞昌院長提出的5點指出,包括了:保持陸海空運輸安全暢通、加強公司資安防護、維持社會治安、防治假訊息,穩定產業跟金融股匯市正常運作;但是,沒有這次受到損失的農漁民、相關中小企業,蘇貞昌院長,你心裡面還有他們嗎?

李德維指出,台灣對中國大陸的出超一年將近180億美元,假設大陸發動經濟戰爭,這180億美元的出超損失該怎麼辦?有政府事要會做事,而不是說大話、說空話。

李德維進一步指出,蔡英文總統在2016年12月5日成立了台灣國際農業開發股份有限公司(簡稱台農發),聲稱,「已經成功行銷紐西蘭奇異果、台農發就是台灣農業行銷的國家隊,要把台灣的農產品送到全世界的貨架上,讓全球的消費者都愛上台灣的農產品。

李德維批台農發2017年虧損3699.3萬元、2018年虧損4541.6萬元、2019年3172.9萬元、2020年虧損2104.2萬元、2021年虧損942.5萬元,累積虧損近1億5千萬元,難道這就是民進黨政府協助農民行銷的成果?李德維痛批,有政府只會說大話、空話,請做點事情好不好?國民黨團希望民進黨政府、蔡英文總統、蘇貞昌院長,以及農委會相關單位,不要把問題推給中國大陸、推給別人,讓台灣人民自己承受。

李德維表示,過去國民黨執政時期所打下180億美元的出超基礎,民進黨政府享受過去馬政府所創造的獲利,還好意思把現在的問題,推給馬前總統、推給國民黨,國民黨團呼籲蔡政府,盡速恢復兩岸食品安全協議,更重要的是要恢復兩岸溝通管道,不要只會在半夜總統發個錄影談話,呼籲中國大陸、譴責中國大陸而已,根本對於嚴峻現狀、對於農漁民、中小企業、食品業所遭受到的損失毫無幫助。國民黨團再次強調,民進黨既然執政,就要負起責任,不要只會推諉、卸責。

李德維同時嚴正提醒民進黨政府,現階段農漁民和中小企業,正受到中國大陸經濟報復造成莫大損失,不要利用「抗中保台」手法,妄想獲取年底選舉的利益,現在受害的是農漁民和中小企業的生計和生存。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版