藍白拋「總統應赴立院國情報告」 陳建仁:已有機制但朝野未達共識

政治中心/綜合報導

藍白拋「總統應赴立院國情報告」 陳建仁:已有機制但朝野未達共識
行政院長陳建仁(圖/資料照片,圖源:翻攝自陳建仁臉書)

國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲昨(30)日進行政黨協商,會後發表共同聲明,其中包含總統應赴立法院進行國情報告。對此,行政院長陳建仁今(31)日表示,在現行體制下已有總統到立法院做國情報告的機制,只是朝野黨團對於執行方式並未達到共識。

藍白昨日進行政黨協商會議,會後共同發表4點聲明,包括共同進行台灣第三波民主改革,在對等、尊嚴、友善的原則下重啟兩岸對話,總統應赴立法院進行國情報告,以及在立委席次上,雙方相互支援、將席次最大化。

陳建仁上午赴立法院施政報告並備詢,會前受訪時表示,在現行體制下,已經有總統到立法院做國情報告的機制,只是朝野黨團對於執行方式並未達到共識。

陳建仁說,他相信未來無論是誰獲選為中華民國總統,都很樂意到立法院做國情報告,但這需要建立一個長遠機制,讓這個報告能順利進行。

更多新聞推薦
傳民眾黨不分區立委名單擬納陸配徐春鶯 陸委會:註銷大陸戶口登記非失國籍

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版