侯友宜提重啟服貿 民進黨:一味討好中國,請鬼拿藥單

政治中心/綜合報導

侯友宜提重啟服貿 民進黨:一味討好中國,請鬼拿藥單
民主進步黨發言人張志豪(圖/資料照片,圖源:翻攝自民進黨YouTube直播)

針對國民黨總統候選人侯友宜在「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」宣稱將大量開放中生來台就學就業以及快速重啟服貿,民進黨發言人張志豪表示,侯友宜作為總統候選人的論述主張必須嚴謹周延,經過完整評估,不應該冒進暴衝。這樣的主張顯然是自以為的美好,不僅對國內就業造成衝擊,更凸顯侯友宜對國際及兩岸經貿情勢變化的膚淺認知,只想一味討好中國,完全不負責任。

張志豪說,在台灣服務業面臨轉型升級之際,侯友宜不加思索台灣產業經濟發展困境,卻提出一個十年前就無法通過的服貿協定。根本是把台灣的產業跟經濟發展前景,鎖進一個中國原則的市場。過去馬英九政府時期過度傾中的經濟政策,讓中共當局得以運用具有明顯政治目的的不公平貿易手段來進行兩岸經貿交流,長期對台灣經濟發展環境造成不利影響,使社會高度疑慮,才會引發「反服貿運動」與「太陽花學運」的反撲。

張志豪強調,一旦開放服貿和引進中國青年勞工,肯定嚴重衝擊國內產業與就業市場,侯友宜是否已經做過衝擊效應評估?包括台灣青年薪資走勢會如何?在中國現在的經濟情況,重啟服貿對台灣產業的影響為何?如此冒然提出政見主張,可見侯友宜心中只能依靠中國,將雞蛋全放一個籠子裡,國民黨提出荒謬主張,根本是「請鬼拿藥單」。

張志豪表示,當前全球供應鏈重組,國際企業從中國撤離的此刻,國民黨的經濟政策竟然是重啟服貿。中國年輕人失業到蓋牌,勞工大幅減薪的當下,國民黨的勞動政策竟然是開放中國失業人口來就業。全世界都在努力確保台海現狀的時候,國民黨卻說要重返九二共識,可見侯友宜提出的政見,不僅背離國際現勢,更讓台灣落入「一中市場」陷阱。

更多新聞推薦
轟賴清德放縱民進黨貪腐 侯友宜:恢復特偵組打貪建亷

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版