藍白主張重啟服貿 民進黨:不要老是跟中國站在一起,衝康台灣年輕人

政治中心/綜合報導

藍白主張重啟服貿 民進黨:不要老是跟中國站在一起,衝康台灣年輕人
民主進步黨發言人張志豪(圖/資料照片,圖源:翻攝自民進黨YouTube直播)

針對國民黨總統候選人侯友宜主張重啟服貿,民眾黨總統候選人柯文哲也曾主張重啟,民進黨發言人張志豪表示,服貿議題已是10年前的過時產物,近幾年台灣經濟發展穩健,台股加權指數31年來已首次超越港股恆生指數,反觀中國青年失業率超過20%,平均每五位青年人即有一人失業,失業總人口估算高達2500萬人以上,比台灣總人口數還多,只有藍白兩黨假裝看不到,可見藍白兩黨不僅是活在過去,更始終對中國抱持不切實際的幻想,請侯康配停止衝康台灣年輕人,也請柯文哲適可而止,不要為了選舉而犧牲國家利益。

張志豪說明,一旦開啟兩岸服務貿易協定,將大範圍影響的台灣業種,包括:商業服務業、通訊服務業、營造工程業、批發零售業、觀光旅遊業、醫療社服業、環保廢棄物處理業、運輸倉儲業、洗衣美髮業,以及殯葬火化業等至少10大產業,直接衝擊400萬的台灣就業人口,拉低台灣產業整體薪資水水平。

張志豪強調,馬英九政府時期的經貿政策過度傾向中國,結果形成兩岸經貿交流的不健康環境,包括台灣產業發展的扭曲、農漁產品過度依賴,以及經濟利益高度集中在兩岸買辦集團等。如今侯友宜與柯文哲總統參選人,在沒有完整產業衝擊調查評估、未充分進行社會溝通下,貿然倡議重啟「服貿協議」,特別是對中國開放項目可能危及國家安全,以及引發不對等開放模式將進一步掏空台灣經濟的疑慮,台灣社會完全無法接受。

張志豪重申,民進黨支持健康有序的兩岸交流,但兩岸經貿交流不能設置任何政治目的,或以不公平貿易來進行差別對待。尤其中國經濟情勢丕變,國際社會應對中國經濟脅迫,紛紛強化經濟安全戰略。兩岸經貿交流與各項協議應該要兼顧開放與風險,也要與社會進行充分溝通。

更多新聞推薦
遭指控10年前文章與指導學生論文部分雷同 林志潔:選舉操作令人遺憾

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版