確立我國道路交通安全政策方針 立院三讀通過《道交基本法》

政治中心/綜合報導

確立我國道路交通安全政策方針 立院三讀通過《道交基本法》
台北市忠孝東路與光復南路口街景(圖/資料照片,圖源:台灣好新聞編輯部拍攝)

台灣的交通環境常遭人詬病,除了行人常未依規穿越馬路外,車輛駕駛在路口搶快轉彎,因此未禮讓行人進而發生死傷事故的情況亦很常見。此外,部分砂石車、大貨車駕駛「天上天下唯我獨尊,路上人車皆得讓我」的駕車心態,亦讓重大交通事故層出不窮,也被外媒批評台灣是「行人地獄」。對此,立法院院會除已於4月14日三讀通過修正《道路交通管理處罰條例》部分條文並上路實行外,立法院今(1)日再三讀通過《道路交通安全基本法》,確立我國道路交通安全政策方針,期盼達到2050年交通事故零死亡的目標。

行政院交通部表示,立法院今(1)日三讀通過《道交基本法》,確立我國道路交通安全政策方針原則、強化各級政府道路安全運作機制、中央相關機關及地方政府依權責推動並落實成效監督等,完善我國道路交通安全改善推動制度,以期建立以人為本之道路交通安全環境,達到道路交通事故零死亡終極目標。交通部表示,除了感謝長期關注及支持本法制定之立法委員、民間團體、相關部會及縣市政府等,更將落實政府改善道路交通安全的決心。

交通部說明,《道交基本法》共分5章計28條,各章分別為「總則」、「道路交通安全基本政策」、「道路交通安全計畫」、「道路交通安全會報」及「附則」。本法首先揭櫫改善道路交通安全係全民共同之任務,同時亦定明各道路交通安全重要關係者之責任;次就人、車、路、汽車運輸業、教育宣導、執法、緊急醫療救護、保險與研究發展等九大面向訂定基本政策,作為跨部會、各級政府分層擬定計畫並落實分工執行事務之依據,以強化政府道路安全運作機制。

在道安運作體系方面,交通部表示《道交基本法》規範中央及地方將分別設置道路交通安全會報,在中央由行政院院長召開,在地方則由直轄市、各縣市政府首長召開,以落實中央各機關及地方政府依權責推動道路交通安全工作;此外,對於充裕道安改善經費、資訊公開與成效監督、資料取得與行政協助、官民學合作及法規檢討等各面向均有完整規範。

交通部強調,道路交通安全涉及國人日常基本「行」之安全,解決道路交通安全問題必須結合中央各部會、各級政府、社會各界與全體國民共同力量才能達成。本次《道交基本法》立法係因應社會需求,訂定我國道路交通安全上位政策方針,希望透過該法凝聚社會共識,明確化中央各部會與各級政府之責任,建構未來道路交通安全工作推動之基本架構,以加速進行道路交通安全改善工作,回應人民對道路交通安全之期待。

交通部重申,道安改善工作,中央與地方皆責無旁貸,且會緊密攜手合作一起解決。道路交通安全基本法三讀通過象徵道安推動工作跨出了重要的一大步,未來中央不僅會持續切實完善道路交通安全環境及政策,也會督導地方政府落實執行,齊心為改善道路交通安全而努力。

更多新聞推薦
邱毅酸:「美麗島民調」乾脆把柯P做0% 轟吳子嘉「拿出來講會丟死人了」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版