藍營議員抗議財劃法長期不公 張善政:支持KMT版財劃法修法

記者黃駿騏/桃園報導


藍營議員抗議財劃法長期不公 張善政:支持KMT版財劃法修法
桃園市長張善政。

針對中央財政收支劃分法長期對桃園不公,桃園市議會國民黨團13日召開記者會表達抗議,同時強力支持國民黨版財劃法4大訴求。對此,桃園市長張善政表示,財劃法的修法,市政府立場跟國民黨黨團是一致的,也就是支持現在國民黨智庫的版本。

張善政市長13日上午出席桃園市議會第3屆第9次臨時會二、三讀會,會後接受媒體聯訪表示,桃園市現在大概分配到的分配款,不是倒數第一就是倒數第二;國民黨智庫版本如果能夠付諸實施的話,對於桃園來講,以人均分配到的統籌分配款,在六都裡面大概在第三左右,所以是明顯的幫助。

張善政說,如果今年就能夠順利通過的話,今年年底以前把分配款照新的財劃法分配到桃園,對我們的幫助非常大。因為現在即將進入桃園鐵路地下化付款的高峰期,桃園將來的負擔會越來越重,還有捷運也是一樣,所以這個財劃法通過以後,對於紓解未來若干年桃園財政負擔會非常有幫助。

張善政強調,我們期待在立法院所有國民黨的立委,還有包括市議會這邊所有的黨團,還有市政府的立場都是一致的。

媒體也詢問是否有討論要用公債?張善政表示,公債是將來的選項之一,不過這個公債發行還是會在整個舉債上限的額度之內,只是說財源哪裡來,不是跟銀行借錢就是自己發行公債。不會因為發行公債導致負債增加,我們還是受限於同樣的負債比例上限。

針對中央財政收支劃分法長期不公,市議員梁為超表示,中央經費對於桃園市來講是不公平的,都是倒數第一名、第二名。未來十年捷運系統各項大型建設的推動對於桃園整體的財政是吃重的,所以財政收支劃分法一定得修正,才能讓桃園的建設快速進行。

市議員詹江村表示,桃園的人口數非常的高,但是財劃法所分配到的金額顯然是非常偏低,所以在公平起見之下,還是希望新的財劃法能夠趕快通過,以緩解桃園目前的財政上面的一些負擔。

更多新聞推薦

台鐵新自強號遭落石擊中卡清水隧道 司機手骨折、6名旅客輕傷


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版