揭幣安公司遭多國裁罰黑歷史︱王鴻薇批法務部幫洗白請鬼拿藥單

揭幣安公司遭多國裁罰黑歷史︱王鴻薇批法務部幫洗白請鬼拿藥單
立法委員王鴻薇在質詢中直指,幣安在全球多國因涉及洗錢和詐騙而受罰,幣安創辦人趙長鵬在美國還被關,竟然在台灣搖身一變,竟成為法務部的合作對象。(圖/國會頻道)

【警政時報 包克明/臺北報導】


國民黨立法委員王鴻薇今(12)日在財政委員會質詢中披露,法務部防制虛擬貨幣犯罪竟然是請鬼拿藥單!在多國都被裁罰,甚至還涉及刑事案件的「幣安公司」,在台灣搖身一變,成為法務部的合作對象,讓台灣淪為國際眼中幫罪犯洗白的幫助犯,簡直是讓台灣在國際上丟臉。令人嘆為觀止,要求立刻停止。



揭幣安公司遭多國裁罰黑歷史︱王鴻薇批法務部幫洗白請鬼拿藥單
檢察司副司長簡美慧(右)表示,在防制虛擬貨幣的工作上,主要是可以透過「幣安公司」在國際上查詢很多相關的資料。(圖/國會頻道)

立法院財政委員會今日就《洗錢防制法》修正草案、《詐欺犯罪危害防制條例》之制定及防制虛擬資產及交易業務事業(VASP)淪為詐騙工具等議題進行專題報告。立法委員王鴻薇在質詢中直指,幣安在全球多國因涉及洗錢和詐騙而受罰,在台灣搖身一變,成為法務部的合作對象,是誰找的?


備詢的法務部次長徐錫祥立即否認「幣安公司」是法務部找的,而是由檢察司找的。檢察司副司長簡美慧隨即也登上備詢台,她表示,在防制虛擬貨幣的工作上,主要是可以透過「幣安公司」在國際上查詢很多相關的資料。


王鴻薇說明,就現在公開的資料,幣安公司至少在美國、加拿大、印度等都有發生重大爭議。包含幣安創辦人趙長鵬在美國被控容許涉及恐怖組織交易、未通報逾10萬筆可疑交易、銷售兒童虐待材料等,遭罰43億美元,被判四個月監禁並已於本月初入獄服刑;另外幣安在加拿大也因為未合法登記、未申報5902筆大額交易,被裁罰600萬加幣;在印度,也是違反當地洗錢防制法規而遭到開罰。


王鴻薇表示,幣安公司在國際上可以說是劣跡斑斑,但根據法務部提供的資料,幣安公司在台灣竟然還協助各地地檢署、高檢署,幫檢察官、調查官及警察們「上課」,教大家防制虛擬貨幣犯罪,甚至還拜訪到檢察長。


王鴻薇說,台灣在虛擬貨幣的管制上已經落後各國好幾步,包含美國、歐盟、日本及新加坡等國都已經陸續完善相關管制法案,台灣到現在還在研究中。而防範虛擬貨幣犯罪,竟然還找國際上爭議連連的業者來教學,難道是在幫幣安洗白嗎?真的是丟臉丟到國外去!



原始新聞來源 揭幣安公司遭多國裁罰黑歷史︱王鴻薇批法務部幫洗白請鬼拿藥單 警政時報.



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版