【激情過後屏東市的交通建設與發展系列之六】機加糖加傘加菸加酒的五大博物館聚落

運輸機博物館的主力機種,俗稱「老母雞」的C-119空中車廂運輸機。

屏東市的發展受限於三大主客觀因素而積弱不振,第一是偏離台灣西部地區發展的主軸線;第二,沒有可以吸引觀光客到此一遊的重量級景點;第三,沒有與時俱進引進尖端科技產業的科學園區。死守農業縣的定位,觀光業又無著力點,造成經濟活力與百姓收入雙雙不進反退的窘境。

本文所提的新五條通交通建設以及所有重大交通建設必須命中屏東市的紅心,就是逆轉屏東市偏離台灣西部發展主軸線的補強措施,先搞好便捷的交通,方便人進得來。接下來的問題是,人來了,要做什麼?要看什麼?有什麼吸引人「不可不來,還會再來」的誘因?一是利用屏東市獨特的資源開發具屏東特色的觀光產業;二是在屏東市近郊闢建大型科學園區,雙管齊下,借科技產業及觀光產業,一方面帶動地方經濟,創造就業機會,一方面帶動就業人口與觀光客進來,提高收入。

基於此,若要翻轉屏東市,要結合四大元素:以交通動線連結外面的世界;創設產業與軍事遺跡的大型、實體、原型「五大博物館」,形成博物館聚落:以台糖屏東總廠都更為孵化區,打造全新的屏東之城;爭取科學園區,帶動產業轉型。分述如下:

以保留產業與軍事遺跡的大型、實體、原型的「五博」帶動觀光發展:

所謂「五博」就是台糖博物館、運輸機博物館、傘兵博物館、屏東酒廠博物館及屏東菸葉廠博物館,加上超大型的眷村文化園區,形成博物館聚落,吸引陸客及國內遊客到屏東作深度與主題式觀光。

屏東市由於地處台灣的交通動線與「台灣觀光大道」主軸線之外,所以很難以自有資源帶動觀光,這一點可以從前一波開放陸客來台,屏東市竟然沒有撈到任何商機,可以得到驗證。因為屏東市缺乏吸引觀光客到此一遊的誘因,又偏離台灣的交通動線,連二線、三線城市都排不上。要補正這個缺點,就必須利用屏東市特有的資源與背景,打造獨樹一格的城市主題,也就是大陸最近流行的「城市名片」。

台糖公司屏東區處(之前的屏東總廠)保留相當完整又豐富的製糖設施,都是現成的博物館文物展品。

一、台糖博物館

如果深入探討屏東市的「城市主題」,屏東市乃是一座「糖」與「機」的城市。所謂「糖」,就是與屏東息息相關的台糖屏東總廠;所謂「機」,就是空軍屏東機場的運輸機聯隊,以及附屬之勝利路、大武町空軍眷村,乃至於「關係企業」的大武營陸軍傘訓中心。

這些屏東市的重要歷史元素,都是屏東市號召觀光客到此一遊的觀光與文創瑰寶。如何保留這些產業與軍事遺跡,化腐朽為神奇,使之成為大型、實體、原型的實體博物館,才能創造議題,有效帶動觀光發展,吸引國內外遊客及陸客到屏東觀光。「五博」的博物館策略,可能是屏東發展觀光最重要也可能是最後一個機會。

台糖博物館的成立必須掛在「台糖屏東總廠重劃區都更案開發」的計畫之下,做整體開發。就主體性而言,在台糖重劃區上,利用現有工業遺址及產業遺跡去興建一座「台糖博物館」,那也是順理成章的事,藉以保留台糖的輝煌歷史,同時,活體保存的博物館,也可做為發展觀光的文創式賣點。這座「台糖博物館」除了保留台糖作業過程、生產機具與歷史建物,以實體的博物館作最完整的呈現,甚至也可以在館外留下一畦甘蔗田,讓觀光客親炙「甜蜜蜜」的甘蔗葉。

二、運輸機博物館

屏東機場的空軍439運輸機聯隊與屏東人的唇齒關係,密切得無以復加,屏東機場運輸機聯隊的運輸機不分晝夜、寒暑的起降,運輸機的引擎聲,不像戰鬥機高分貝的尖銳、嘈雜,比較類似「貝斯」的低沉、轟鳴,相對穩重而有節奏感,不會讓人心生反感或心浮氣躁,龐大機身從低空劃過的景象,已經是屏東市的人文景觀,加上聯隊官兵、眷屬、空軍子弟群居的勝利路、大武町空軍眷村,這都是屏東市極具特色的城市主題。
潘孟安:現任屏東縣縣長。曾任中華民國立法院立法委員、民主進步黨黨團幹事長、屏東縣議會議員。 ...更多

最新政治新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (2 天前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版