【激情過後屏東市的交通建設與發展系列之四】南橫高速公路加「屏東─鳳鼻頭」南北向快速道路

新南橫高速公路預定路線比較地圖。(地圖取自「內政部100年出版之台灣全圖」)


新五條通之四、興建三地門-知本「三知線」南橫高速公路

在屏東縣境興建貫穿中央山脈的「南橫高速公路」,二十幾年前就開始規劃,但是,因為中央山脈橫梗其中,如何穿山而行成為最大的攔阻與工程難題,最早交通部草擬的路線多達七、八條,後來規劃的路線有北、中、南三條路線:北線,三地門───知本線,全長80公里;中線,三地門──太麻里線,全長80公里;南線,新埤鄉(南州)到台東縣大武鄉大竹村,全長90公里。

但是,後來被蘇嘉全主政的屏東縣政府搶先劃定「大武山保留區」後,整個計畫就動彈不得。為了閃避「大武山保留區」,交通部直到91年完成可行性評估報告,選出「六A」及「八號」兩條建議路廊,並向行政院進行相關簡報。

當時的交通部國道新建工程局長鄭文隆指出,「六A路廊」西起南二高屏東潮州系統交流道往東延伸,經大武山保留區至台東太麻里,全長五十三公里,為南橫高速公路路廊中最短者,工程經費較低,但缺點是受文化資源保護法限制,不能改變地貌,以維護環境保護,因此,經大武山約一公里的隧道出口工程可能無法施作。

唯一未通過大武山保留區的南橫高速公路規劃路線為最南端的「八號路廊」,路線全長約八十公里,西起屏東枋寮(亦可往北延伸至南二高屏東潮州系統交流道),東至台東太麻里。

鄭文隆表示,「八號路廊」的優點是不需經過保留區,沒有法令突破問題,缺點則是路線長,最長隧道長約二十六公里,將是世界最長的公路隧道,施工困難度相當高,工程難度不輸給北宜高雪山隧道工程,工程經費亦比六A路廊至少增加兩、三百億元,因此仍以「六A路廊」較佳。

交通部最早規劃南橫高速公路的路線有北、中、南三條。


鄭文隆局長簡報時,還將南橫高速公路的編號編訂為「國道五號」,然而,這個虛擬的南橫高速公路始終沒有動靜,最後連「國道五號」的編號也被後來居上的北宜高速公路搶走,回顧這段歷史,令人不勝唏噓,南不如北啊!

其實「六A路廊」與「八號路廊」這兩條路線都不是正規的南橫高速公路,回歸到正途,南橫高速公路的規劃上必須設定以屏東市為起點,興建貨真價實的南橫高速公路──三地門到台東知本線的「三知線」。

我們的主張很簡單也很正確,南橫高速公路不要搞成浪費時間、製造高碳排放量的「南迴高速公路」。就南橫高速公路兩邊用路人的立場而言,兩邊的起訖點就是高雄與台東,兩點之間以直線的距離最近,所以,從高雄與台東南橫高速公路,就直接從高雄一路向東,經過同一緯度的屏東,直達台東,不要為了撿好走的路一路往南移、往南走,到了台東縣再一路往北移、往北走,那是繞冤枉路。

最明顯而直接的例證就是南迴鐵路,所有往返高雄與台東間的旅客,根本沒有必要繞道枋寮、枋山、獅子、大武、太麻里,那都是浪費旅客時間、浪費能源與金錢的冤枉路。南迴鐵路興建之初為了克服工程難度,柿子挑軟的吃,路撿好走的路走,雖然降低工程難度,或節省築路經費,可是一旦完工後,經年累月所累積的時間成本、碳排放量、社會成本,早已遠遠超過南迴鐵路「路撿好的走」所節省築路經費。

最新政治新聞