台灣公論報公共論壇系列(廿四)──韓市長主政之下市政與國政的銜接與磨合

市政與國政應該良性銜接不應該對立掣肘

主持人 陳宜民 國民黨不分區立委


這次總統及立委選舉,國民黨在郭台銘退選後,分裂的危機看似解除,但是,還沒有走到團結的地步。據報導,郭台銘與柯文哲把重心轉移到立委席次,很多立委選區一樣面臨「三腳督」的情勢,吉凶未卜。

郭台銘退選後,韓國瑜市長的當務之急,就是儘速修補與郭董的關係,重新促成團結,開創新局,實際的作法有兩個重點,第一是韓市長本人要親自出馬,不論是幾顧茅廬,就是到郭董的基金會、辦公室、家裡,登門拜訪,不要光說,就是去拜訪,郭董拒見也好,就展示誠意。

這一點,我相信韓市長做得到,我舉一個實際的例子,韓市長為了爭取防治登革熱特別預算,於6月17日到立法院每一位黨籍立委的辦公室親自拜託,也拜訪了民進黨團,甚至民進黨的鍾孔炤委員還陪同逐一拜訪民進黨籍的立委,雙方還合影留念,最後終於爭取到行政院的預算,這就是專程造訪,事先約不到,就直接造訪。

第二,除了兩位主角之外,還有很多配角也可以發揮功能,例如,當初勸退郭董的幾位關鍵人士,既然有那層關係,可以繼續推動團結的工程。還有就是透過雙方的幕僚,就技術層次撮合,多方面尋求轉圜。

至於市政與國政的銜接與磨合,這分兩方面,第一是選舉期間,韓市長星期一到五,必須忙市政,星期六、日,忙選務、國政,中間還要抽時間直播,兩頭燒,如何順利銜接?考驗韓市長。最近議會開議,議會黨團要團結對抗民進黨在市政上的攻擊。如果,韓國瑜這次勝選,當上總統,能從國政的高度處理市政的沉苛,那就是市政與國政最完美的銜接。

其次,就政策的執行面而言,市政往往是國政的前奏性實驗以及擴大的效應。例如韓市長到大陸促銷高雄的農產品,但是,他的外溢效應擴及於屏東、台南,那就不只是市政了。

我再舉一個例證,2004年朱立倫擔任桃園縣長時,接受我的建議,以二百萬元提供全縣二萬多名孕婦實施免費的愛滋病篩檢,結果驗出四位孕婦帶原,馬上施以藥物治療,控制病毒,阻斷母子的垂直感染,免除多少家庭悲劇。

後來這個地方先行的政策為中央所採納,全國實施孕婦愛滋篩檢,幾乎就是按桃園的比例擴大,每年都篩檢出超過三十位帶原孕婦,及早處理,沒有造成母子的垂直感染。

這應該才是良性的市政與國政的銜接,雙方不應該對立、掣肘。

燈亮、路平、水溝通還有青年局讓年輕人有感

最新政治新聞
人氣政治新聞