試析當前大陸對台政策

試析當前大陸對台政策

全國臺灣研究會副秘書長兼研究部主任、研究員 嚴峻

由於民進黨當局一直拒不承認“九二共識”,使當前兩岸關係更趨複雜嚴峻。面對這一形勢,大陸方面保持戰略自信與戰略定力,一方面堅持進行反對與遏制“台獨”的鬥爭,另一方面大力推動兩岸經濟社會融合發展,扎實推進祖國和平統一進程。

一、當前兩岸關係主要特點

(一)兩岸政治基礎缺失,兩岸持續對抗。

2016年5月民進黨重新上臺,蔡英文宣示將以“中華民國憲法”和“兩岸人民關係條例”及其它相關法律來處理兩岸關係,儘管民進黨自認為這是其歷史上最具“善意”的政策表述,但由於仍然未能清楚地表述“海峽兩岸同屬一個中國”,也未能明確表示接受或者承認“九二共識”,因此大陸方面以“一份未完成的答卷”的回應表達要求民進黨當局繼續“回答問卷”的態度。然而,兩年多過去,民進黨當局仍未“完成答卷”。個中原因是多方面的,但最主要的是兩點:一是蔡英文及民進黨當局把施政重心放在島內政治鬥爭上,滿足於其心目中兩岸關係維持一種“僵而不破”的局勢,因此無意真正思考破解兩岸政治僵局的方法;二是蔡英文及民進黨主流派在意識形態上本來就主張、認同“臺灣是一個主權獨立國家”,加之內部施政不順導致民調支持度很低,在這種情形下更不敢得罪“極獨”勢力而在兩岸關係上採取突破性改善措施。兩岸政治基礎不復存在,直接導致兩岸原有的官方(國台辦與陸委會)與半官方(海協會與海基會)的溝通交流機制中斷。總的來看,大陸重點批判民進黨當局在島內進一步推動“去中國化”運動以及阻撓兩岸民間交流,而陸委會則指稱“一中原則”和“九二共識”是對臺灣的“限制與壓迫”,[i]大陸惠台措施是企圖“掏空臺灣”,“以經濟利益換取臺灣人的認同”。[ii]在布吉納法索與臺灣“斷交”後,蔡英文一改過去對海峽對岸的稱法,由“中國大陸”改稱“中國”,有意彰顯“一中一台”的政治關係認知。今年6月中旬,臺灣檢調部門正式以“妨礙安全罪”起訴新黨王炳忠等人,事實上矛頭直接大陸,國台辦發言人對此嚴詞抨擊,指出這是“喪心病狂的行為”。[iii]雙方對抗用語嚴厲程度逐步上升。今年10月,蔡英文在“雙十講話”充斥著“兩國論”的基調,進一步惡化兩岸關係。加之兩岸在國際事務上的鬥爭、相關軍事演習,使兩岸對抗氣氛不斷加重。

(二)兩岸民間交流繼續推進,有助於維護兩岸關係和平發展的總體態勢。

兩岸官方對抗並未嚴重影響到兩岸民間交流交往,兩岸民間交流與合作甚至在一些方面勝過以往,這主要是因為:一方面,大陸方面將臺灣當局與臺灣民眾進行區別對待,繼續貫徹“寄希望於臺灣人民”的政策,鼓勵兩岸民間交流活動;另一方面,兩岸民間交流合作經過三十多年發展,已經形成一股強大的自生動能,並非民進黨當局想阻擋就可以阻擋住的。資料顯示,2017年全年兩岸貿易額1993.9億美元,同比增長11.3%,創歷史新高,[iv]大陸依然是臺灣出口額最多、增長最快的市場。兩岸在上海-臺北“雙城論壇”及其它相關社會、文化、體育上交流合作活動也較為熱絡。這種兩岸民間交流交往的存在與發展,事實上有力地保證了兩岸關係在兩岸存在政治僵局情況下,依然能夠保持一種和平發展的總體態勢。

(三)“台獨”和相關外國因素成為衝擊兩岸關係穩定的主要因素。

兩岸關係自2016年以來雖然風波不斷,但截至目前總體上尚未出現引發兩岸關係劇烈動盪的事件。然而,兩年來臺灣島內“台獨”活動的日漸猖獗,以及一些外國勢力的不斷介入,使兩岸關係發生震盪的風險不斷上升。就島內因素而言,“台獨”不斷走向“法律化”,與大陸方面所強烈反對的“法理台獨”逐漸靠近,[v]其中最可能嚴重衝擊兩岸關係的就是帶有“台獨”意味的島內“公投”,例如要求以“臺灣”名義參加東京奧運會的“公投”案。由於該案的“理由書”明確將臺灣“國土”界定為“台、澎、金、馬”,所以事實上這是一份帶有強調臺灣“國家領土範圍”的“公投”案,該案通過所帶來的後果將是嚴重的。“台獨”組織“喜樂島聯盟”也聲稱將在明年推動涉及臺灣“主權”、“領土”的“公投案”、一些臺灣團體鼓吹要變更“國旗”、“國歌”,不論其最後能否成案及通過,影響都十分惡劣。另外,外國因素主要是美國因素對兩岸關係穩定性的衝擊越來越大。美國近一兩年《財政年度國防授權法》中有關美台軍艦互泊、雙方軍隊參加對方主辦的軍事演習等條款、《與臺灣交往法》(The Taiwan Travel Act)對開放美台高層互訪的規定、美國AIT駐台新館的設立,美國行政部門和國會議員的親台言論,都慫恿了“台獨”分子可能在兩岸關係上鋌而走險。最近又傳出有關臺灣當局可能以“人道救援”的名義開放南沙群島中的太平島,讓美軍上島使用等消息,這在大陸方面看來,“是十分危險的”。[vi] 一旦中國政府認定美台間的某些動作突破了中美關係的底線,將不得不在台海問題上採取高強度應對措施。

二、現階段大陸對台政策重點

自上世紀90年代以來,中國大陸對台工作的總基調是“反對台獨、促進統一”,這一基調直到今天依然沒有變化。

(一)積極推進國家和平統一進程。

指導今後一段時期對台工作的最重要政策體現於中共十九大報告。在這份報告中,人們看到比以往更多有關“促統”的表述,例如報告強調對台工作根本目標是“解決臺灣問題、實現祖國完全統一”,指出這“是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在”,明確了對台工作的主要任務是“推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”。特別是在以往“國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然”、“在實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業”提法的基礎上,進一步清晰地指出“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”。“促統”表述的強調主要原因可能有兩點:一是十九大報告涉台部分主要是在“習近平對台工作重要思想”基礎上成文的,而“習近平對台工作重要思想”自2012年逐漸形成並不斷成熟以來,一直貫穿著對台工作積極有為的基調,“兩岸共圓中國夢”、“促進兩岸心靈契合”等對台工作目標無一不與實現兩岸和平統一密切相關;二是十九大報告是在中國大陸國力進一步強大的背景下出臺的,在對台工作方面,也體現了大陸戰略自信。

最新政治新聞