呵護得來不易的三通

近來大陸因冠狀病毒引發肺炎疫情肆虐,不僅造成大陸人民身體健康、生命安全重大傷害外;同時也對經濟增長、投資、貿易、觀光旅遊、航運交通等百業造成嚴重衝擊。全球性或區域性風險社會來臨,從地緣政治、經濟及安全來看,兩岸交流密切無論是涉及經貿、投資、社會、文化交流,也因此而遭受不可避免傷害,造成兩岸民眾往來、觀光、旅遊、生活、學習、就業及創業等不便。甚至兩岸關係發展因疫情重創,比因雙方不具共同政治基礎其衝擊更為嚴重。兩岸社會遭逢「疫情災難」,從「災難政治學」角度檢視,這對兩岸關係存在挑戰與機遇。

回顧二○○八年四川汶川大地震,當時執政馬英九政府與社會民間團體發揮兩岸人民同屬中華民族、血濃水情感精神,積極協助救災建立深厚民族情誼。

然此次冠狀病毒肺炎疫情漫延期間,適逢國民黨總統檢討敗選之聲不絕於耳及黨主席競選,有意參選者卻提出中止「三通」之論,甚至若干黨內青壯派精英提出重新評估「九二共識、一中各表」之說。若此等主張成為國民黨新的兩岸論述及路線,此勢必破壞原已日益倒退及惡化兩岸關係。國民黨若放棄「九二共識」、中止「三通」的政策訴求,並不利於兩岸交流及兩岸人民情感營造;同時也會重創原已受武漢肺炎疫情波及兩岸交流,更加雪上加霜。

民進黨政府基於防疫考量,從二月十日開始將暫停兩岸海運客運直航航線及航班,將會視疫情狀況再評估是否復航。就此而論,民進黨政府採取暫停小三通或限縮海空運措施,容或為因應疫情所必須採取限制性措施,但必須在疫情防控結束後盡速恢復兩岸交流,避免影響民眾權益。

先前行政院長蘇貞昌因提出一個月內限制口罩出口禁令,而遭知名台灣藝人怒罵「狗官」,後該名藝人道歉。這名在大陸微博擁有數百萬粉絲藝人,其言論易被扭曲解讀為,台灣社會對大陸疫情存在「幸災樂禍」、「以鄰為壑」心態,但此並非其本意。然在此時刻,兩岸民眾心理更具脆弱性及易傷性,恐被反中論者所操縱惡化兩岸民族主義情感及激起民粹主義情緒對抗,這對兩岸和平及台灣安全毫無助益。

蔡英文總統曾指出台灣政府會追蹤口罩產量與存量,嚴格查緝囤積與哄抬,並在行有餘力之處,願意提供對岸必要之協助。前總統馬英九即肯定蔡英文的態度正確,不僅符合人道精神,也可進一步實踐《兩岸醫藥衛生合作協議》,有助兩岸及國際防疫。

副總統當選人賴清德主張支援大陸抗疫,並呼籲大陸以開放態度接受國際援助,台灣也應義不容辭参與,共同防制疫情擴大。無庸置疑,賴清德的主張是⽐較積極正面的政治建議,這也符合其既往所謂「親中愛台論述」,然其論點也受到若干獨派人士批判。

事實上,兩岸合作防疫已有前例可循,例如二○一三年大陸出現H7N9流感確診病例後,台灣即收到大陸通報疫情資訊,也派遣專家到對岸瞭解疫情,更獲陸方提供流感病毒株用於檢驗及相關研發工作。民進黨政府或可採納準副總統賴清德建議,義不容辭協助對岸解決嚴重疫情。台灣可主動向對岸傳達協助的意願,共同防治武漢肺炎。兩岸當局領導精英應從人道主義與民眾權益保障出發,進行兩岸疫情防治合作,共同展現危機處置能力及防疫治理能力,始能保障人民身家性命及健康安全。

兩岸當局若能以防疫合作為突破口,對於二○一六年以來關係倒退當能產生助燃器推進效果。若台灣當局領導人表達政治善意願意主動協助大陸,表達共同抗議善意;而大陸當局邀請台灣防疫專家及醫療團隊共同參與、疫情透明,雙方透過合作治理防治疫情,利於營造兩岸人民親善關係。就此而論,目前台灣當局暫停小三通、海空運直航等處置,應僅只是因應疫情防範不得不然處置作為,而非據此關閉兩岸得之不易交流共識。兩岸可在既有已簽署的《醫藥衛生合作協議》之基礎上,進一步商討合作防疫,以維護兩岸人民健康,防止疫情擴散。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

延伸閱讀
最新政治新聞