南韓的南北關係值得台灣借鏡

沒有「九二共識」的兩岸關係是越來越緊張,中華民國的邦交國又丟兩個國家,會不會像骨牌般一樣,一直地惡化下去,是不容蔡英文總統用義和團式的語言繼續欺騙國人,應盡速提出因應策略。

南韓一如中華民國是處於不統一的分裂狀態,因此,致力和平與繁榮之朝鮮半島是文在寅政府的五大目標之一,由三大戰略、十六項政策來實現。

第一項戰略為推動堅強之國家安全與國防體制,包括有效因應北韓之威脅,加強防範能力、在鞏固韓美同盟之前提下,於執政之任期內,將韓國之作戰指揮權,自美軍手中交還給韓國、積極推動國防改革及國防文明化政策、剷除國防產業之貪腐行為,輔導其能符合第四次產業革命、保障軍人人權,大幅改善服役條件等五項政策、

第二項戰略為致力南北韓和平及朝鮮半島之非核化,涵蓋建構朝鮮半島新經濟地區,實現經濟藍圖、簽訂南北基本協定,重新整頓南北韓之關係、改善北韓人權,解決離散家族等人道問題、透過活絡南北韓之交流,致力南北韓關係之發展、擴大統一共識,推動統一國民協約、和平解決北韓核武問題,建構和平體制等六項。

第三項戰略為致力可以主導國際合作之積極外交,包含透過國民外交及公共外交,提昇國益、加強推動與鄰近四國之合作外交、推動東北亞plus之責任共同體、加強可以增加國益之經濟外交,致力推動合作發展,有效因應保護主義,增強策略性之經濟合作等五項政策。

南韓的南北關係戰略中除有效因應北韓之威脅,加強防範能力,在鞏固韓美同盟之前提下,於執政之任期內,將韓國之作戰指揮權,自美軍手中交還給韓國與和平解決北韓核武問題,這兩項政策不符合我們國情外,其他十四項政策基本上是可適用在兩岸關係,看待南韓政府積極致力維持朝鮮半島和平穩定,筆者認為目前執政民進黨是可好好深思。

從文在寅政府三大戰略、十六項政策不難發現目前蔡總統對兩岸關係的努力相當不足,南韓是朝一個統一的朝鮮半島在努力,對照蔡總統不遵循「國統綱領」朝一個統一中國的兩岸關係努力,當然會產生過去三年許多不必要的緊張關係如近期發生中國大陸的觀光客不入台旅遊,邦交國斷交,這些狀況若再持續惡化勢必會影響台灣經濟發展的成長與穩定,會讓台灣目前一些「小確幸」也不保。

蔡英文總統上任後,沒有「九二共識」的兩岸策略,雖然有提出多套說法但始終無法讓對岸認同,讓兩岸關係從冷凍不往來演變成拔邦交國衝突,因此,南韓的南北韓致力統一的論述或許可以成為蔡總統沒有「九二共識」的替代說法,而前述的其他十四項政策值得蔡總統與挑戰大位的韓國瑜先生參考借鏡。(鄭博文/國立屏東大學副教授)

最新政治新聞