不要以重大傷亡作為立法之代價!「盡速通過消防設備人員法」公聽會

「盡速通過消防設備人員法」公聽會登場。.


時間:109年5月27旦

地點:立法院

主持人:立法委員林岱樺

前言:

用眾多人命才換來政府重新檢視消防專業分工的重要性,促成了消防從警察體系獨立出來而成立消防署,並開始對建築物從事消防設備工作的人員必須經過國家考試檢覈,從而有了消防設備師士的國家考試。

但是成立制度後,對於制度執行與落實的管理法卻付諸闕如,攸關民眾生命財產安全的管理法,卻在立法院足足躺了二十二年,早該落實的消防專業分工制度,卻連基本管理的作為都沒有,放任外行人做內行的事,導致憾事一再發生!這算不算制度殺人?制度不改,建築物消防安全的從業人員不能有效管理,錢櫃KTV的事件就只會不斷的發生!

「盡速通過消防設備人員法」公聽會。


國立高科大環境與安全衛生系工程系教授蔡匡忠:

我自己擔任消防署委員,參與很多條文的擬定,雖然在大家的努力下有很多的進步,但這次錢櫃事件又暴露出更多的問題,需要一步一步來解決。第一個:考用合一,消防設備師士及工安技師的考試等等,最重要的一個原則就是考用合一;第二個:權責相輔,第一件事就是立法。

消防產業是良心事業,希望懲處條例可以趕快通過,讓整個產業可以朝向良性循環,否則一定劣幣驅逐良幣,想做好的人做不下去了,慢慢的就退出,結果剩下都是一些亂搞的人,偷工減料賺錢,這個產業就完了,所以一定要避免這個狀況發生。

大葉大學消防研究所教授何岫璁:

法規只規範建築物消防安全設備的基本條件,政府只能監督,業者跟民眾自己要有認知跟管理責任,但是因為業者跟民眾沒有具備消防專業,所以才需要有消防專技人員,這已經不是單純法規跟設備會不會安裝跟操作的問題,深層的還有職業道德及火災風險分析的問題,必須把這些重點融入到企業的營運當中。

制度是人跟組織和行為準則構成的生態體系,這個體系要健全,除了保障民眾的問題安全、企業的永續發展以外,其實還有一些非常專業的問題,包含產業有沒有國際化的人才、產品、企業。今天其實最關鍵的應該先以社會的利益、民眾的安全為優先考量,其次才來考慮我們產業發展、團體、企業跟個人,這是一個核心價值的問題,希望這個法案能夠趕快通過,開始建立制度。
  • 新聞關鍵字: 地震林岱樺錢櫃

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版