台灣的白血球之亂

與警政署長陳家欽鬧得不愉快的內政部長徐國勇。(照片摘自維基百科)


疫情大敵當前,全國上下所有關注的焦點集中在防疫,很多在以前可以掀起滔天巨浪的政治事件,在疫情新聞泰山壓頂之下,一天就被週轉掉,翻篇不見,船過水無痕了。

例如,去年被控接受不當招待而辭職的公懲會前委員長石木欽,近日赴監察院陳情,反咬司法院長許宗力和前秘書長呂太郎向他「關說」釋憲案,並「打探」台大校長管中閔遭懲戒案進度,這是何其重大的司法醜聞,然而,結果竟然是波瀾不驚,沒帶出一片雲彩。

又如稍早前,內政部長徐國勇以警政署長陳家欽涉及偽造文書罪,將他函送台北地檢署法辦,創下國內警政最高首長遭調查紀錄,這已經是海嘯級的政治案件。外界質疑這是內政部長徐國勇與警政署長陳家欽背後的派系爭搶警政人事權所致,然而,徐國勇解釋得清清楚楚,無關內鬥,他只是掛名照轉調查結果,更精彩的是台北地檢署竟然以程序不完備退回案件,這就離譜了。難道不能先收件,若有不完備的部份,要求內政部補齊補正不就了了,豈有因此全案退回的道理?其涉入內政與警政鬥爭的心證,迴護某一方,打臉某一方的作為昭然若揭。

這又牽扯出更早前,民進黨政府在前一波檢察系統大風吹,各地檢察長全部換上與當權交好的檢察官,以至於在隨後發生的政治鬥爭上馬上立竿見影,檢察系統還是要自己的人。

這一連串膽大妄為、無法無天的內鬥牽扯到警察、檢察官與法官甚至大法官,所呈現的意義是非常驚悚的。

基層的警察、中階層的檢察官與位階最高的法官,他們的共通職責就是職司打擊犯罪、懲戒惡徒、摘奸發伏、糾舉不法、定分止爭、訂下規矩,維護社會秩序與法治基礎,責任何其重大,如果以人體的體系分工來說,他們就是人體內專門負責抵抗病毒入侵,並消滅病毒維護健康的白血球。

因為白血球的機能非常重要,所以他們擁有非常強勢與強制的執法能力,警察是除了軍人之外僅有合法的配槍人員,檢察官說辦就辦,說起訴就起訴,說羈押就羈押,說放就放(雖然要經過法官的同意),法官的判生判死、判多判少、判是判非、判你神經病,這是一條鞭的白血球系統。

白血球雖然重要,但是,數量與功能必須與體內平衡,不能無限上綱,如果不當的增生與機能亢進,不論是對人體的健康或社會的健全都將產生非常負面的影響,甚至會產生致命的後果。白血球不能亂,不能放任不管,必須在監督與制衡的體系之下,發揮其最大功能而避開其無限制擴權與濫權以致於失控的弊害,更不能讓這些白血球淪為政黨、派系、特定團體的禁臠。

民進黨內部的各大派系膽敢於此時光天化日之下,毫不避諱掀起如此內鬥戲碼,而高層不馬上制止,最根本的原因就是「這個時候沒有選舉」,就放手讓各派系山頭去爭搶資源,等到下次選舉時,時過境遷,塵埃落定,健忘的社會與健忘的選民,誰還記得這場幾乎讓台灣染上「血癌」的白血病?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版