城市願景可讓「人進來、貨出去、高雄發大財」實現

高雄市長補選因李眉蓁碩士論文抄襲事件熱鬧一些,也讓人看到民進黨的雙標性,自己人抄襲就可輕輕放下,絲毫不關心高雄長期發展,只會打烏賊戰術,講實話此次補選不若二○一八年選舉時熱鬧精彩,主因在當時韓國瑜提出「人進來、貨出去、高雄發大財」的構想引發高雄人共鳴,造成一股韓流風。讓當時陳其邁先生只會強調「暖男」風格,無法讓高雄人認為它有能力讓高雄經濟再起,韓國瑜一句話讓他風起雲湧,選舉結果以八十九萬票大勝陳其邁先生的七十四萬票。但韓市長未能善用高雄人才,在上任後將「人進來、貨出去、高雄發大財」形塑成高雄願景,反倒跑去選總統大位,引發高雄人不滿,讓他總統大選選票只得到六十一萬票,比市長得票數八十九萬票,少了二十八萬票,這二十八萬票,結合陳其邁的七十四萬票,就是蔡英文總統在總統大選取得一○二萬票的主因,韓國瑜被罷免的九十四萬票,基本上是一○二萬高雄人中有九十四萬人繼續對韓國瑜進行第二次懲罰。

由於補選,有點像雞肋,食之無味,棄之可惜,三黨候選人一點也不認真,陳其邁先生一樣再呈現其「暖男」形象,開出一些政見支票,對「人進來、貨出去、高雄發大財」議題絲毫無幫助,在野黨兩人其實應承接韓國瑜前市長「人進來、貨出去、高雄發大財」議題好好提出高雄城市願景,或許還有機會讓陳其邁先生再跌一跤。

「人進來」其實是將城市打造成宜居、宜遊、宜學的環境、「貨出去」是讓城市成為一個宜商、宜業的百業興旺環境、當一個城市能做到宜居、宜遊、宜學、宜商、宜業時、人民能安居樂業,自然就能發大財。因此韓市長這句話本身是沒有問題,可以簡單反映高雄人心聲,但很可惜韓市長無法將它轉換成宜居、宜遊、宜學、宜商、宜業的行動計畫或方案,讓時代力量黃捷議員藉由「自貿區」議題將韓市長定格成「市政草包」。個人觀察環繞在東亞地區的大城市如上海、北京、首爾、釜山、仁川、大邱、蔚山、大田、光州、東京、大阪、名古屋、京都、福岡、北九州、香港、深圳、廣州都有或二○二五、或二○三○、或二○四○、或二○五○城市規劃與城市願景,遠一點的新加坡、雪梨、墨爾本、布里斯本、奧克蘭、 威靈頓、都有二○三○、二○四○或二○五○規劃,尤其是布里斯本、釜山都還是高雄市姊妹市,個人認為民進黨主政二十年來高雄節節落後在六都或其姊妹市,主因在高雄市沒有城市願景。

此次補選一如過去台灣選舉,只提政見不重視城市願景規劃,就個人觀察民進黨主政高雄二十多年來,是卯足勁來兌現其政見如裝假牙,對高雄市政長期發展一點都沒助益,拚命花錢,做盡討好選民的事,對形塑高雄創新創業環境能力與提升高雄競爭力毫無幫助,高雄市政的發展進步當然有限,也造成縣市負債累累,高雄負債近三千億但對整體經濟發展絲毫無助益就是最好寫照,希望補選三黨候選人能給高雄提出具體願景藍圖,沒有願景的政見,建設會無章法,一如過去陳菊市長,只會債留子孫。(聞博/大學教師)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版