一石三鳥的高雄循環經濟產業園區

日前高雄石化氣外洩公安事件讓高雄人再度陷入六年前八一氣爆事件恐慌,高雄目前的石化管線基本上是供應高雄仁大石化區生產所需,仁大石化區不停產或遷廠,石化管線就會繼續使用,外洩意外隨時都有可能發生。高雄循環經濟產業園區的推動,若能將仁大石化區遷移納入,市區石化管線就可停用,仁大石化區所騰出土地將可提供高雄新興產業使用,同時配合遷廠,所有廠商將可依新製程與設施落實循環經濟,徹底改善高雄空污的一石三鳥效益。

二○一八年底在網路看到國家發展委員會公布「循環經濟推動方案」,此項計畫最大亮點為在高雄市進行「循環經濟產業園區」示範,與賴前院長核定「大林蒲與鳳鼻頭六里遷村計畫」是相呼應,從目前懶人包的資料理解循環經濟的核心在建立新材料產業,運用四項策略來達成:循環技術暨材料創新研發專區、新循環示範園區、能資源整合與產業共生、綠色消費與交易,進而塑造高雄產業新空間。目前「循環經濟產業園區」的規劃內容是無法取得「第三鳥」效益。刻下高雄市的主力產業基本上是石化、鋼鐵、電子、造船等產業,是高雄市就業機會的支撐點,也是高雄主要固定污染源,因此,循環經濟的推動是有助於高雄生態環境改善,很高興看到中央政府有心要解決高雄臨海工業區臨近鄰里的污染問題,但很遺憾從推動方案懶人包內容看不到這些重點。

未來「循環經濟產業園區」應針對高雄市兩個污染源最大產業石化業與鋼鐵業著手,若排除這兩項產業生產改善,「循環經濟產業園區」就失去成立意義。台灣各式各樣產業都與石化業、鋼鐵業掛鉤,畢竟台灣許多資本家有許多是石化業、鋼鐵業出身,同時石化業、鋼鐵業攸關許多新材料發展,因此也有可能引起新材料資本家關注,所以,新園區一定要將石化業、鋼鐵業生產改善納入,整體園區是用新的規劃概念如生態工業園區的產業鏈整合、新的煉製技術與設備,加上新的生產安全管理計畫,同時設立石化國際物流專區與新材料研發中心,屆時高雄市石化業、鋼鐵業與新興材料產業會再成為台灣引領經濟發展的主力,帶動高雄另一次發展機會。

高雄市「循環經濟產業園區」主要在回應大林蒲與鳳鼻頭六里長期受到污染,但林園三輕鄰近五里其實也類似大林蒲與鳳鼻頭六里受到污染,「循環經濟產業園區」若不納入林園三輕鄰近五里,未來林園三輕鄰近五里也會像大林浦與鳳鼻頭六里變成孤島,形成另一起民怨,為一勞永逸,高雄市「循環經濟產業園區」最好是擴大範圍與林園三輕合併,並填海造地就容納高雄仁大石化園區,也歡迎其他縣市有心從循環經濟再出發產業遷入,此舉仁大石化園區原土地將可規劃成另一科學園區,將可形成路竹、橋頭、仁大科學園區廊帶加上五輕轉型園區,將可充分供應高雄未來產業發展用地,高雄才有機會塑造產業新空間布局。陳市長剛上任不久就碰上九一一石化氣外洩,要安市民之心就請陳市長趕快推動絲毫無進度的高雄循環經濟產業園區。(聞博/大學教師)

最新政治新聞
行動版 電腦版