高雄市長補選大數據分析

圖一:陳其邁、李眉蓁、吳益政三位候選人-網路聲量。


高雄市長補選在六月六日罷免韓國瑜之後粉墨登場,民進黨陳其邁捲土重來,早已枕戈待旦,要一雪前恥;李眉蓁臨危受命,代表國民黨倉促上場;親民黨吳益政則在藍白合作破局後轉換身分代表民眾黨投入選戰。三位主要市長候選人成軍之後,高雄市長補選選戰正式啟動,開始短兵相接,進行這場不到兩個月的衝刺。

補選選戰啟動之後,從六月二十一日起測量目前三位主要市長候選人的網路聲量(如圖一),陳其邁最早確定獲得提名,聲量起起伏伏,大部分時間維持領先。李眉蓁和吳益政在同一天宣布參選,網路聲量迅速攀升,創造了第一波聲量的高點;而後隨著每日媒體對選戰議題的報導,創造了不少聲量,而且呈現了李眉蓁的網路聲量高於吳益政的現象。

李眉蓁的第二波聲量高峰是先強調自己才是代表年輕世代,接受媒體訪問時說:「陳其邁我講真的,他以前是我們委員的同事,我都可以叫他叔叔了,還現在又要裝年輕,那他一直把我們的年輕人這樣子的洗腦;陳其邁叔叔要不然你們認為呢?呵呵呵。」然後在七月六日利用市政總質詢時屢次刻意以「其邁叔叔」吸引媒體注意及報導。果然連續幾天在網路上引起熱議,成功操作了候選人的年齡議題,凸顯自己是三位市長候選人年紀最輕的一位,甚至在七月八日李眉蓁的網路聲量超過陳其邁,吳益政則在「其邁叔叔」的議題討論被邊緣化,網路聲量持續走弱。

對於李眉蓁拋出及刻意炒作的年齡議題,首先是蘇貞昌院長「有時候年紀小的人,卻想法很迂腐、作法很迂腐」,認為年輕年老有時候不是看日曆上的年紀,而是看你腦袋裡的想法、你的思想、你的熱情。隨後,李眉蓁又把「蘇貞昌阿伯」叫上癮了,開口閉口「叔叔伯伯」的,酸言酸語,裝可愛狂吃豆腐。陳其邁則表示:「我想年齡不是問題啦!因為我都是跟年輕人的風,那年輕人是改變世界的風,李眉蓁議員看起來就似乎比她實際的年齡要大一些,因為她都逆著年輕人的韓風。」

圖二:「其邁叔叔」議題-網路聲量。


測量七月四日到七月十一日一週來「其邁叔叔」這個議題的網路聲量(如圖二),各有正負評價。檢視媒體類型及來源發現:「其邁叔叔」議題的網路聲量有四十九點一%來自社群,四十六點五%來自新聞,四點四%來自論壇,S/N比為一點○六(社群關注則數/新聞媒體則數),媒體來源如圖三:

圖三:「其邁叔叔」議題-媒體來源。


進一步觀察網友對社群文章的回應:按讚次數最高的是台南市長黃偉哲在臉書上的貼文,標題為「年輕人就是愛跟風‧偉哲和邁邁都跟年輕人‧年輕人才是改變世界的風」,有三千二百五十五人次按讚。分享次數和評論次數最高的都是自由時報臉書社群上標題為「趕快提政見啦!你要叫陳其邁阿公還是阿祖我都沒意見!」的貼文,有一百六十一次分享次數,一千零一十次評論次數。

擷自黃偉哲臉書。


最新政治新聞
行動版 電腦版