修改前瞻計畫增列5G數位建設

中國大陸在二○二○年三月,提出新基建白皮書,想要藉由新型基礎設施的建設來振興因新冠肺炎而受挫的經濟,所謂新基建是指發展科技端的基礎設施建設,主要包含5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大資料中心、人工智慧、工業互聯網等七大領域,涉及到通信、電力、交通、數位等多個社會民生重點行業。可區分為兩大類:一是佈局5G 網路、工業互聯網、人工智慧、大資料等為代表的新型基礎設施建設;二是推動交通、能源等傳統基礎設施升級。

5G基建、工業互聯網、人工智慧和大資料中心是以數位化資訊網路為核心的基礎設施,目的在構建中國大陸智慧化社會、及奠定數位化產業基礎。同時這些新型基礎設施建設所涵蓋的新興技術,將帶動中國大陸各行業的生產基礎設施向數位化、網路化、智慧化轉型,進而讓中國大陸各行業技術創新、產業創新和商業模式創新,促進新業態、新模式的發展,成為拉動新一輪經濟增長的新動能和帶動產業升級的新機會。此次新型基礎設施建設將是推動中國大陸高品質經濟發展重要關鍵,也在經濟升級轉型的過程中將扮演著重要的角色。

對照台灣蔡總統在第一任時也提出前瞻基礎建設計畫的經濟建設計畫,期望透過興建及完善各種基礎設施,強化民間投資動能,帶動台灣經濟成長。整體計畫包含綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設以及城鄉建設等五大建設計畫,規劃以八年時間投入總經費約新臺幣八千八百二十四億九千萬元的特別預算,蔡總統二○二○年一月份順利連任後,並未立即指示其團隊針對第一期執行狀況來修正第二期的規劃內容,而及時提出第二期的前瞻基礎建設預算,否則就能及時投入振興因新冠肺炎而受挫的台灣經濟,來舒解因新冠肺炎受挫的台灣各行各業。

中國大陸另一大類基礎建類為特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁目的在改善電力供應與民眾出行、城際高速鐵路和城際軌道交通與台灣軌道建設相同,但中國大陸的軌道工程可扶植其軌道產業,成為未來輸出創匯產業,而台灣卻不然,前瞻基礎建設計畫有高達四千二百億的軌道建設,為他國作嫁創造就業並無扶植台灣軌道產業成出口為創匯產業,同時規劃內容對台灣民眾出入方便安全改善有限,是前瞻計畫最大敗筆,而中國大陸特高壓、新能源汽車充電樁建設對前一大類數位建設是相輔相成,會因電力供應穩定普及而讓數位建成更加有效,對照中國大陸數位建設高比例龐大經費,而台灣前瞻計畫僅編列四百六十一億,比例非常低,顯示未來兩岸數位建設差距將更形拉大,而台灣將無法抓住5G時代的新商機,期盼蔡政府虛心點好好看看對岸的新基建白皮書,修正台灣的前瞻計畫,取消一些不當軌道計畫,增加一些5G等數位建設計畫,不要讓台灣5G建設落後對岸,同時錯過全球5G新商機。(聞博/大學教師)

最新政治新聞
行動版 電腦版