美國總統選舉 台灣人千山我獨行,不必吹皺一池春水

美國總統選舉 台灣人千山我獨行,不必吹皺一池春水
美國現任總統川普。(取材自白宮網站)


美國總統選舉候選人拜登。(取材自Biden for President_ Official Campaign Website)


美國總統選舉即將在十一月初揭曉,依據《華爾街日報》(WSJ)與國家廣播公司新聞網(NBC News)最近針對1000位已登記選民進行的民調,拜登支持率為53%,領先川普的42%,誤差範圍正負3.1%。從這份民調中,拜登領先川普最多的是黑人(91%:4%)、西語裔(62%:26%)、女性(60%:34%)、18至34歲選民(57%:34%)、受過大學教育的白人(57%:38%)、銀髮族(54%:44%)、無黨籍選民(46%:39%)。川普領先拜登的族群是男性(50%:45%)、白人(50%:46%)、沒受過大學教育的白人(59%:38%)。

有58%美國選民認為美國今非昔比

這份民調顯示:今年選民最關心的議題仍是經濟(44%),雖然過去共和黨在經濟議題方面比民主黨更受到美國選民的信賴(46%對33%),但川普並未因此佔到太多優勢,因為許多選民憂心國家的整體狀況。有58%美國選民認為美國今非昔比、有53%的美選民認為川普的領導讓美國日益分裂、63%認為美國「走錯了方向」。

川普與拜登個人帶給美國選民的觀感,也有相當大的差距。46%選民對川普的觀感非常負面,對拜登有同感者只有30%。從台灣的選舉經驗來看,選民會因為討厭某個候選人而將選票投給他的對手,美國選民不一定很喜歡拜登,卻可能因為更討厭川普,而將選票投給拜登。

民調中也顯示,對於新冠肺炎在美國帶來嚴重的疫情,有57%美國選民認為川普對疫情應對無方,持肯定態度者只有41%。對於川普確診感染新冠肺炎,有44%美國選民認為川普咎由自取,只有24%認為川普採取適當的防範。

總統選情同時也影響了國會參眾兩院的選情

川普的總統選情同時也影響了國會參眾兩院的選情,目前共和黨落後民主黨8%。未來參眾兩院選舉的結果有可能是,民主黨將繼續保住眾議院多數黨的席次,甚至可能進一步成為參議院的多數黨。

除了《華爾街日報》與國家廣播公司新聞網所做的這份美國總統大選民調,也有媒體揭露了其他單位所做的民調,其結果分別為:《經濟學人》/YouGov(Economist/YouGov)的民調是拜登領先川普10%,路透/益普索(Reuter/Ipsos)也是拜登領先10%,Rasmussen Reports是拜登領先5%,美國廣播公司新聞網/《華盛頓郵報》(ABC News/Washington Post)是拜登領先 12%,《福斯新聞網》(FOX News)也是拜登領先10%。

圖一:(資料來源:Yougov民調)


全世界民調只有台灣人希望川普贏

至於世界各國對於美國總統選舉的看法如何呢?英國民調機構YouGov近日針對歐洲七個國與亞太八個國家和地區進行調查,台灣也在這項民意調查之列。結果如圖一所示:川普和拜登在歐洲人心中支持度非常的懸殊,接受民意調查的歐洲七個,不管丹麥、德國、西班牙、瑞典、法國、英國、義大利,民眾都希望拜登勝選,丹麥更有高達八成民眾支持拜登。至於川普和拜登在亞洲人心中支持度如何?如圖二所示:接受民意調查的亞太八個國家或地區中,新加坡、印尼、馬來西亞、澳洲、泰國、菲律賓、香港民眾也都希望拜登勝選,只有台灣民眾希望川普勝選。

在這份YouGov的民調中,在多數地區,對川普擔任美國總統的形容,負面大於正面,幾乎過半數的民眾認為川普「可憐」(poor)或「可怕」(terrible)。在川普施政表現上,接受民意調查的國家民眾多數都認為川普表現在平均之下,新加坡與馬來西亞最不認可,各有68%民眾認為他的表現「不佳」或「很差」。菲律賓與台灣則是最認同川普的國家,分別有60%與59%民眾認為川普的表現稱得上「尚可」或「很好」。民調結果顯示,19%的台灣民眾認為川普做得不錯,40%認為普通,10%不知道,30%認為可怕;20%的香港民眾肯定川普施政,26%認為普通,6%不知道,48%認為可怕。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版