高台灣人認同度非台獨支持度

最近政治大學選舉研究中心發布「台灣人/中國人認同趨勢分布」民調,結果顯示台灣人認同感增高至六十七%,政黨偏好民進黨獲三十六點八%,偏向支持台灣獨立為二十七點五%,皆創下歷年新高。政黨支持度,民進黨領先國民黨,支持維持現狀比例高於支持台灣獨立、兩岸統一比例。從上述結果顯示民眾對台灣人認同高於對民進黨偏好,而對民進黨偏好又高於台灣獨立。若我們再對照二○二○年大選,具主張法理獨立傾向政黨得票總數僅約一成。就此而論,不能將高台灣人認同等同於高台獨支持度。

台灣民眾的國族認同因教育課程設計與思維變遷,產生某種程度世代斷裂與衝突。現在大部分四、五十歲的台灣民眾,所受的公民、地理及歷史教育,讓他們認同台灣是中國的一部分、台灣人是中國人、追求兩岸統一才是「政治正確」;同時,也多半認同中共非中國、作為中國人不等於是中華人民共和國的國民。但最近二十年來中小學文史、社會教科書課綱的變更,淡化中國意識灌輸,這股台灣主體意識揚升,導致台灣認同大於中國認同、接受雙重認同的人下降。不同教育典範的主軸偏離,透過政治社會化作用及影響效應,導致不同世代的人群在國族認同上產生分歧。

蔡英文主張「維持現狀」,與基本教義派堅持「法理台獨」、台灣正名運動相衝突。無庸置疑,自蔡英文執政初期二○一六-二○一八年期間,支持台獨比例下降、中國認同及雙重認同提高、台灣認同下降。對比馬英九執政時期則是中國認同、雙重認同下降,台灣認同增加。然若再對比陳水扁執政時期,則同樣呈現與蔡英文執政相同現象,這顯示藍綠政黨執政對統獨支持、國家認同呈現出週期性「鐘擺效應」。綠營執政統一聲浪再起,藍營執政獨立風潮反升。

然值得關注是,二○一九-二○二○年蔡英文執政期間,藉由操作反中策略,獲取選票極大化。例如反對二○一九年初大陸領導人習近平所倡議「兩制台灣方案」、六月爆發反逃犯條例修正風波、十二月通過《反滲透法》;及因應二○二○年總統大選及新冠病毒疫情肆虐,台灣社會瀰漫反中政治氛圍,導致台灣人認同、支持台獨比例上升,此是否凝結固化頗值進一步追蹤探討。

目前民進黨政府所持「維持現狀」主張,不同於激進派訴求。前總統李登輝、陳水扁等所組成激進獨派喜樂島聯盟曾舉辦「全民公投反併吞」活動,呼籲民進黨當局修正《公投法》,達成「獨立公投,正名入聯」目標;激進獨派批評民進黨當局限制重大政治議題公投。民進黨政府區隔法理台獨、台灣正名運動、公投加入聯合國等政治主張與維持現狀差異,避免「維持現狀」主張被「法理台獨」所模糊化,甚至被誤解為明獨與暗獨、法理台獨與事實台獨匯流,避免台灣安全陷入明顯而立即危險。

中華民國事實獨立存在,與台灣法理獨立概念並不一樣。蔡英文政府一再宣稱,堅持「中華民國現狀」、「中華民國是主權獨立國家」論點;激進獨派卻一再宣稱「中華民國是外來政權」、「台灣尚未獨立」的反論,甚至前總統李登輝倡議台灣正名、陳水扁及一邊一國行動黨訴求「一邊一國論」,公然挑戰蔡英文的「維持現狀」主張;喜樂島聯盟「全民公投反併吞」、推動獨立公投活動,獨派大佬辜寬敏強調制定台灣新憲法,追求建立新國家。這些再再顯示蔡英文試圖在「維持現狀」與「法理台獨」、台灣正名運動路線間進行關鍵性區隔,事實上以二○二○年總統與立法委員選舉,主張較為激進台獨政黨選票僅為一成左右。

從上述民意調查顯示,儘管高達六十七%台灣人認同,這並不表示支持台獨比例有這麼高,這顯示出台灣民眾具有主體意識及台灣意識,關心與認同自己所生活台灣政治社會環境。蔡英文總統曾言:「沒有一個人必須為他們的認同道歉」,因此,當台灣人認同比例創新高,若有人主張「兩岸同屬中華民族」、同是「中國人」或「中國台灣人」、「台灣中國人」時,民進黨應持包容而非批判態度,始符合理性公民社會應展現的尊重差異與包容多元精神。而民進黨也只能從追求「台灣法理獨立」,走向倡議尊重「中華民國存在」,始能確證執政正當性及合法性基礎。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)

最新政治新聞
行動版 電腦版