沒有九二共識一切經貿努力也枉然

日前RCEP已正式生效啟動,整個亞洲地區有兩個大型多邊貿易協定CPTPP與RCEP,台灣是兩頭撈不到,對台灣未來經濟發展勢必處在一種不利局面,倘若中國大陸也趁勢加入CPTPP,中國大陸在APEC組織主導研究亞太自貿區(FTAAP)或許進度會加緊來付諸實現,屆時台灣真的會成為經貿棄兒,台灣廠商可能會為了生存而出走他國生產,這對台灣未來年輕人就業勢必產生嚴重衝擊,蔡總統不能任由這種情事發生。

蔡總統在野時多次批判馬總統的FTA執行力,實際上馬總統上任後,打破兩岸僵局並積極與中國大陸洽商ECFA事宜,將原本會耗時多年的工作,在短期間實現,讓國人享受到更多利益,除此之外,馬總統也在ECFA生效後,積極規劃與東協(ASEAN)國家與南太平洋國家洽談FTA談判,新加坡與紐西蘭兩國FTA也在其任內達陣,也積極與美國洽談TIFA(台美投資既貿易架構協議),更拋出要加入TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)與RCEP(區域全面經濟夥伴關係 ),樣樣都有在努力,其中ECFA後續的服貿與貨貿協議因太陽花學運事件而中輟,連帶也影響RCEP加入,相當可惜。對照細查蔡總統過去近五年執政的FTA成果才真是乏善可陳,眼前經貿被孤立化危機真的是蔡總統與民進黨一手造成。

蔡總統一直想藉與主要貿易國家簽署雙邊經貿協議,尤其是亞洲近鄰國家如日本、韓國、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印度等人口眾多國家,當然與爭取美國、歐盟的雙邊經貿關係也同時進行、近期不惜犧牲台灣人健康而同意美國萊豬進口,取得美國啟動TIFA或雙邊協議,但美國是毫不領情,凸顯蔡總統的經貿戰略是毫無章法,同時未深究這些國家為何不與台灣簽訂雙邊經貿關係,其實蔡總統應心知肚明清楚各國都奉行「一個中國」政策,未與中國大陸有任何雙邊經貿協議前,台灣是沒有任何機會。

回顧過去的中美關係與現在的台美關係,中華民國曾被美國拋棄兩次、出賣多次,即使美國多數時間對中華民國友善,但都以期美國利益為優先。美國總統大選拜登先生勝選,個人觀察美方智庫「一個中國」的美國利益為優先主張,會再回到主流軌道。個人一直認為「九二共識」的一個中國,是美、日、歐盟等強權奉行的主流政策,它主導了目前許多國際組織遊戲規則,過去的WTO如是 ,現在的 CPTPP、RECP如是,未來FTAAP更如是,都會遵循「一個中國」政策,RECP正式生效啟動,蔡總統回應不要把雞蛋放在同一籃子,但問題是沒有「九二共識」台灣是找不到任何一只籃子,蔡政府一日不解決「九二共識」,會讓台灣許多經貿努力徒勞無功。(聞博/大學教師)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版